ЖИЗНЬ

На УМЗ готовят проект по захоронению радиоактивных отходов на Семипалатинском полигоне

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

К разработке документации по захоронению твердых радиоактивных отходов на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона уже приступили.

Как сообщает пресс-служба предприятия, сам проект будет реалзован в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и АО «Ульбинский металлургический завод». Его цель по официальной версии – снизить техногенное воздействие на окружающую среду. Строительство планируется закончить в 2028 году. Проект рассчитан на 75 лет эксплуатации. После 2028 года АО «УМЗ» прекратит размещать отходы на имеющемся участке хвостового хозяйства в Усть-Каменогорске.

Сообщается, что отходы будут размещать в комплексе сооружений, каждое из которых – подземный монолитный железобетонный бункер, днище которого расположено на глубине 10 метров от поверхности.

«Внутренний объем бункеров разделен герметичными перегородками на ячейки. У каждой ячейки бункера предусмотрен загрузочный люк с герметичной железобетонной крышкой для исключения попадания влаги внутрь ячейки. Поверхность вокруг бункеров будет иметь асфальтобетонное покрытие. В сооружениях предусматривается гидроизоляция от попадания грунтовых и поверхностных вод. Во время загрузки ТРО в ячейки бункера предусматривается дозиметрический контроль на протяжении всего процесса. После заполнения сооружение подлежит герметизации, засыпке местным грунтом толщиной не менее 0,6 метра и покрытием слоем асфальтобетона», – уверены на АО «УМЗ».

Обещают, что доставлять груз для захоронений будут на специальном автотранспорте и в герметичных контейнерах. В теории наличие первичной упаковки исключит попадание загрязняющих веществ в атмосферу и на прилегающую территорию во время проведения операции по выгрузке ТРО из контейнеров.

«Проект предусматривает соблюдение всех норм законодательства и призван обеспечить экологическую безопасность региона», – резюмируют на предприятии.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: