Чтобы понять, почему коммунальщики вдруг начали обрезку, мы обратились в городской отдел ЖКХ. Там сообщили, что сам парк и все работы в нем полностью в ведении Управления культуры ВКО. Вот только от ведомства получить оперативный комментарий не удалось: и.о. руководителя управления Мирас Жумагулов согласен ответить только на официальный запрос редакции.
В развитых странах всеми силами стараются сохранить и поддержать экосистему парковых зон. Вырубка или обрезка деревьев – проводится в исключительных случаях. У нас же зеленые насаждения не облагораживаются годами. В итоге, коммунальщики вынуждены спиливать большую часть кроны, а то и всю – старые ветки уже начинают представлять опасность для идущих и едущих под ними. А затем в течение нескольких лет мы видим на улицах города “недопальмы” с растущими как попало ветвями, которые опять же обрубят.
Сам собой напрашивается вывод: как же следят за обликом города наши чиновники, если парки в центре города зарастают так, что потом приходится “скашивать под корень”?
Мы поддерживаем аккуратную санитарную вырубку – она действительно нужна и способна омолодить парк. Но – посмотрите! Как вообще можно было парк довести до такого состояния, что его надо вырубать такими варварскими объемами единовременно. За ним вообще никто не следил, если количество “гнилых деревьев” оказалось чуть ли не половиной парка?
Вслед за нашим постом в инстаграме издания очень быстро отреагировал местный форум – доступно и доходчиво объяснив горожанам: так надо, это к лучшему. Мы не поверили, потому что за такой позицией: власть всегда права, – обычно и стоят интересы власти. А интересы самих горожан… Ну так у них и не спросили о судьбе деревьев: просто поставили перед фактом обрезки крон – единственного и шикарного исторического и естественного атрибута этого парка, которым можно было бы гордиться. Потому что искусственно композиционный парк у нас уже есть – Нурлы Жол – шедевр бесполезно-бетонной пустоты.
F: Для чего проводятся работы в парке им.Жамбыла?
– Есть утвержденный ландшафт. У нас есть документация от независимых экспертов, от местного ЖКХ о том, что у нас есть гнилые деревья – клены, тополя, у которых уже корневая система вся сгнила. Есть фотографии распиленных гнилых корней. Непосредственно в парке стоит большой баннер. Где четко концепция развития парка расписана на два-три года. Что мы засадим туда около 600 деревьев. И они будут засажены правильно. Парк – это же не лес. А мы хотим, чтобы была композиция, было красиво. Вы первую очередь сейчас старые деревья будут хорошо расти за счет того, что освободится почвенный покров. И во-вторых, деревья, которые мы привезли, согласно с природоохранным управлением, хотим около 300 деревьев засадить. Это будут деревья 2-2,5 метра.
F: Почему нельзя сохранить прежний вид исторических парков Усть-Каменогорска, а новые зоны отдыха, созданные по новым планам, расположить в другом месте?
– Мы сейчас не что-то новое строим. В первую очередь, идет санитарная обработка деревьев. Потому что эти деревья гнилые, у них сгнила корневая система. За счет этого не растут деревья рядом. Например, рядом с большим гнилым кленом растет семь-восемь деревьев. Но гнилая корневая система клена огромная, не дает расти новым деревьям. Этот клен даже летом не выдает такой лиственный покров. А то, что, говорите, обрубают деревья – это обновляют, убирают старые ветки. На этом месте уже вырастают новые. И где санитарная вырубка прошла, уже даже летом они покроются полностью зелеными. Должен быть правильный эстетический вид.
F: Но ведь нужно несколько лет, чтобы полностью восстановилась крона? Ведь после санитарной обработки дерево на время теряет эстетический облик?
– План по этому парку трехлетний, мы не собираемся там все вырубать. Определенное количество гнилых деревьев вырубили, рядом деревья на 200 процентов лучше будут расти. Кроме того, вместо одного дерева мы высаживаем три-четыре новых. И делаем правильную композицию. Гнилое дерево себя изжило. Насчет санитарной обработки – оно сейчас смотрится, как столб, но пройдет определенное время, даже к концу лета, оно уже будет озеленяться. Я тоже спрашивал, зачем так обрубаете? Мне показали дерево, так же обработанное в прошлом году. Сейчас растут более зеленые ветки, более плодородные.
F: В развитых странах стараются сохранить экосистему парковых зон в первоначальном виде. Почему же у нас применяется повсеместно применятся обрубка деревьев?
– Я был с рабочей поездкой в Европе, смотрел парки, большие зоопарки, скверы. Европейцы относятся к деревьям очень чутко. Но если гнилое дерево… У них доказано, что гнилое дерево забирает у хороших деревьев свою энергию и потом ландшафт плохо озеленяется. Не только у деревьев, но и у многолетних растений. Старое дерево с гнилой корневой системой в радиусе 15 метров не дает ничему развиваться. Если мы будем выкорчевывать каждый большой корень, то тогда весь парк перекопаем. Сейчас очень много технологий, по которой оставшаяся корневая система превращается в перегной. Но она уже не высасывает почвенную энергию.
F: Будет ли Ваш предшественник, известный всему городу работник культуры Николай Зайцев, создавший проекты уникальных парков Усть-Каменогорска принимать участие в создании обновленного облика парка им. Жамбыла?
– Нам чем больше экспертов, тем лучше. У меня есть специалисты, которые в лесхозах долгое время работали по Казахстану. Мы и из Риддера приглашаем независимых экспертов.
F: Откуда в Усть-Каменогорск привозят саженцы для лесопосадок?
– У нас в области ежегодно выделяются саженцы на озеленение города. Мы не покупаем, это согласованные проекты. Нам привозят по заявке природоохрана (прим. ред.: Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО) . Когда уже можно будет деревья выкапывать из питомников, преимущественно будем садить деревья метровые, полтора метра – пятилетние деревья. Сейчас будем садить высотой два-два с половиной метра. Чтобы эстетический вид не был потерян, это мы делаем поэтапно. В парке Жастар 15 лет назад такой же негатив был со стороны горожан. А сейчас огромные красивые ели, ясени, дубы. Они уже поднялись, окрепли. Через 15 лет и в парке будут 15-метровые деревья.
От редакции.
Да, нас очень интересует вопрос, а почему, собственно, так много чисто городских объектов, территорий или забот находятся под контролем и управлением областных структур? Например – парк. Например – медицина. Мы понимаем: областной центр.
Но еще мы замечаем и такую любопытную особенность. Виновным в вопросах городского хозяйства в глазах горожан часто оказывается аким города, хотя он и близко не стоит в принятии вопросов, как оказывается, областного значения, даже если эти вопросы касаются городской инфраструктуры или городского же хозяйства. «Уши» у проблем, вызывающих гневный ажиотаж, часто растут из коридоров и кабинетов областной власти.
Уродливый и монструозный надземный пешеходный переход – поддержка идеи акимом области. Самал – идея акима области, Арбат – и тут аким области в качестве инициирующей силы. Теперь – парки, областное управление. Но горожане весь свой гнев по этим проектам направляют в адрес городского акима.
Любопытно.