ЖИЗНЬ

Коронавирус и Восточный Казахстан: готовность есть, вируса в ВКО пока не зарегистрировано

В Усть-Каменогорске прошел брифинг руководителей и ведомств ВКО по ситуации с коронавирусной инфекцией.

Ильяс Мухамеджан, руководитель Управления здравоохранения ВКО:

На текущий момент по ВКО подтверждённых случаев коронавирусной инфекции нет. По А категории в карантинные стационары было помещено 69 пациентов, уже выписано 64 пациента. По категории Б 4 гражданина находятся на домашней изоляции. Было проведено 36 анализов на вирус, все были отрицательные. Постоянная подготовка и переподготовка медиков будет проходить на базе Семейского медицинского университета. Рекомендуем при симптомах вызывать Скорой помощи, не надо ходить в поликлиники. Телефоны – 1406 (горячая линия по Казахстану) либо в 103.

Сайрангуль Жумадилова, начальник управления образования ВКО:

Завтра завершаются все учебные планы: СОРы и СОЧи. Те, кто сдать не сможет, сдадут в начале четвертой четверти. Колледжи переходят на дистанционное обучение, как это сделать, мы им объяснили. То же самое касается вузов. На сегодня проходят обработку все интернаты и детские дома. Дошкольные учреждения тоже будут работать с ограничениями.

Раушан Нурмуханова и.о. руководителя Управления культуры, архивов и документаций ВКО:

Все культурно-массовые мероприятия отменяются. В связи с их отменой народные гуляния также отменены. надеемся, что население отнесётся с пониманием. Учреждения культуры работают в штатном режиме. Все мероприятия, посвящённые 175-летию Абая будут проводиться в онлайн-режиме.

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:

Нужны ли маски.

Маски рекомендуются лишь для тех, кто уже заболел или имеет симптомы заболевания – чтобы не заражать людей вокруг себя. Для незараженных макси не нужны, скупать и использовать их нет необходимости, они не будут эффективной защитой для здоровх людей, – и.о. руководителя Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Восточно-Казахстанской области Нурлангазы Ибраев.

В связи с чем вывезены на КШТ роженицы из роддома №2?

Ильяс Мухамеджан, руководитель Управления здравоохранения ВКО:

– В рамках плана “Б” мы должны разворачивать не только инфекционные, но и провизорные стационары, для тех. кто был в контакте с теми у кого подозрение на коронавирус. Проводится оптимизация коечных мест. Люди под наблюдением (второго-третьего контакта) будут размещаться в обсервационных стационарах. Поэтому из роддома № 2 рожениц мы переместили в ЦМиР.
В связи с ситуацией принято решение максимально сократить сроки размещения пациентов в стационарах, также будут строго ограничены посещения пациентов стационаров.

Сегодня уже начались мероприятия по подготовке к вероятному выявлению зараженных коронавирусной инфекцией.

Скорая помощь – вызывать или идти в больницу?

В отношении автомобилей скорой помощи: существует 4 категории вызовов. Чтобы минимизировать ущерб обычной работе службы, для работы с коронавирусной инфекцией выделены отдельные автомобили, оборудованные специальными капсулами для пациента и с возможностью интенсивной терапии. Автомобили задействованы за счет 4 категории вызовов, которая обслуживала наименее срочные вызовы.

Ажиотаж и цены

На сегодняшний день местные исполнительные органы обеспечивают мониторинг цен по 19 товарным позициям – социально значимым продовольственным товарам. Мониторинг ежедневный и еженедельный. Кроме того созданы комиссии, которые проводят мониторинг цен и если кто-то поднимет, то они обнаружат сразу и будут вопросы оперативно рассмотрены. На сегодняшний день никаких оснований для ажиотажа и скупки товаров нет. Это подогревается искусственно. Товар есть. По нашей информации запасов продовольствия хватает. И у производителей и у оптовиков. ВКО в полной мере обеспечена продуктами питания и дефицита на них не будет. Ержан Шурманов – руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО

Обязательны ли школьникам маски?

В отношении школьных занятий. В ответ на распространяемые в сети сообщения о якобы распоряжении родителям, чтобы завтра все дети пришли в школу в масках (14 марта предполагается завершить планы учебьной четверти и провести СОРы и СОЧи) – Сайрангуль Жумадилова, начальник управления образования ВКО, сообщила, что никакого приказа о такой мере защиты не было, обеспечение школьников маской не является обязательным.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
8
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: