ИРИНА ТОРЛОПОВА

Заявление FACTUM о доверии к власти, ее оперативности, честности и открытости

Заявление FACTUM о доверии к власти, ее оперативности, честности и открытости

Власть очень хочет, чтобы ей доверяли. Она пугает за распространение недостоверной информации и тут же ограничивает распространение своей информации собственными каналами, доверять которым, конечно, можно (они официальные), да только не получается.

Потому что эти самые официальные источники, кажется, сами не отдают отчет в своих действиях и их влиянии на людей. И их действия только нагнетают обстановку и усиливают панику.

Государственная газета на своем сайте ставит сообщение акима области, кардинально меняющее жизнь устькаменогорцев и семейчан, а потом… убирает его. Наверняка, чтобы поставить вновь – или отредактированное, или просто попозже (мы сравним тексты). То, что эти действия ввергают людей в панику – да ладно, переживут!

Мы говорим о том, что власти, как минимум областные, в лице акима ВКО Даниала Ахметова – как начальника над всеми структурами и ответственного за них – работает по принципам закрытости от прессы и пытается управлять информацией только так, как нужно ей самой.

То есть фактически заявление акима появилось в момент передачи его текста в СМИ (пусть и в собственное). Но никто, кроме нежно пестуемого за бюджетные деньги предприятия, это заявление вчера не получил.

СМИ в период чрезвычайной ситуации могут и должны работать – им не только дано такое право законом, от них еще и зависит информирование и разъяснение.

Однако, когда мы подали заявление на спецпропуска, которые позволили бы сотрудникам редакции работать и дальше, когда это невозможно сделать дистанционно, а не просто копировать «официальные источники», нам ответили: мы как редакция имеем право только на три пропуска (форму заполняли на 6 человек). Почему не нам было разрешено определять, сколько человек нужны для работы редакции – неизвестно. Три – и все. Однако такие пропуска – это не привилегия, а обеспечение нашей работы. В том числе и по объективному освещению ситуации, а не только копированию заявлений акима. Интересно, «Рудному Алтаю» тоже только три пропуска на всю их многоголовую редакцию выделено?

Между тем, мы разумные люди – и мы не хотим лишний раз подставлять сотрудников редакции под угрозу заражения, и пропуска нам нужны, чтобы полноценно работать в редких, но необходимых случаях, а не чтобы погулять по пустым паркам. А работа наша, как мы ее понимаем, еще и выяснять – насколько заявления и действия властей соответствует реальности и интересам обычных людей.

Мы знаем – официальные заявления и реальность очень сильно различаются. Мы знаем, что мы (Factum) «не нужны» ни акиму области, ни внутренней политике, потому что они не могут нам приказывать – как и о чем писать. Но государство работает не только для интересов власти – но и для интересов жителей. Государственные СМИ регулируются властью и не могут напечатать то, что власти невыгодно или не хочется сообщать. У нас такого тормоза нет.

А официальным источникам, которые утаивают информацию от всех, сообщая ее только своим, делают глупейшие технические и политические ошибки, удаляя уже опубликованную информацию, путаются цифрах и формулировках – мы бы, конечно доверяли (закон требует), но перепроверяли.

Нам – средству массовой информации – официальные источники либо врут, либо утаивают информацию, либо пытаются уклониться от ответов.

Полтора месяца назад мы отправили официальный запрос акиму ВКО о работе санитарной авиации в области (в связи с февральской аварией, когда сгорел самолет и могли погибнуть люди). Он не ответил нам вообще.

Мы отдали представителю областного акимата и «рупору» акима области список вопросов по коронавирусу и оценкам ситуации из 12 позиций – для нас они были крайне актуальными и ответить на них могла лишь власть. Прошло уже несколько дней. Нам не ответили ни на один вопрос! С точки зрения областного акимата именно это называется – открыто, оперативно и объективно? При том, что официальный представитель власти и предложил нам задать вопросы, гарантируя ответы на них – это ли не обман?

И так в подавляющем большинстве случаев – даже в ответ на официальные запросы власти сообщают лишь то, что им выгодно. Как в этом случае мы можем им доверять в объективной оценке ситуации?

А мы ведь тоже заинтересованы в том, чтобы наши читатели владели информацией и не паниковали по каждому поводу, чтобы они имели возможность действительно доверять властям и их действиям, чтобы у них и мысли не возникло о теориях заговора и «власти все скрывают». И мы не можем этого сделать – потому что информация подается дозированно, она скудна и часто неаргументированна, к тому же нам не отвечают на прямые вопросы. Которые, кстати, сами же и предложили задать.

Нам очень жаль, что областная власть сама нагнетает ситуацию, утаивая или сдерживая информацию по жизненно важным вопросам. Объявили ограничение – и только тут выясняется, что механизм этих ограничений настолько не проработан, что на жизненно важные вопросы: как жить, где пропуска, как будут работать предприятия, имеющие права работать, но в арендованных, например, офисах (потому что владельцы таких зданий тоже не знают – как, у сотрудников зданий спецпропусков нет) – пока нет ответов.Разъяснения только планируются.

Так что – доверяйте официальным источникам.

Главный редактор Faсtum.kz
Ирина Торлопова

Вверх