Вопрос-ответ

Городской акимат отвечает на вопросы об ограничительных мерах. ЧАСТЬ 1

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
10
Публикация подготовлена при содействии городского штаба по борьбе с распространением коронавируса

– Где можно увидеть карту разделения секторов?

– На сегодняшний день такая карта применяется только для служебного пользования правоохранительными органами, для организации маршрутов патрулирования. Для населения на текущий момент она не нужна, разрешено передвижение по всему городу. Для жителей города такая карта станет актуальной, если будут введены более жесткие ограничительные меры, и тогда передвижения горожан должны будут совершаться в пределах этих секторов. Тогда карта будет представлена населению.

– Если фирмы работают, но в арендованном офисе, будут ли у арендодателя возможность работать: пропуски, охрана, обслуживание?

– Это, в первую очередь, вопрос внутреннего взаимодействия арендодателя и арендатора. То есть арендатор должен точно также потребовать у арендодателя возможности обеспечить эту работу. Арендодатель должен отрегулировать графики работы своих сотрудников, охранников, техничек. Чтобы кто-то в четные числа приходил, кто-то – в нечетные. Он обеспечивает это. Однако он может и полностью закрыть здание, так как условия режима ЧП, например, не позволяют ему продолжать работу и обслуживание здания. Эти вопросы регулируются договорами аренды или прямыми договоренностями. Режим ЧП – это решение государства, оно может быть установлено в договоре как форс-мажорное обстоятельство. Однако, надеемся, даже в условиях ограничительных мер арендодатель и арендатор взаимно заинтересованы в продолжении работы и найдут приемлемый способ ее продолжать. Стороны сами должны урегулировать эту ситуацию.

– Можно ли будет при уважительных причинах получать разовые пропуски на передвижения по городу. Как это сделать?

– Разовых пропусков не предусмотрено. Смотря какую причину считать уважительной. Если мы говорим о работе, то те, кто имеет жизненно важное значение для жизни города, обеспечены пропусками-«вездеходами». А другие – пропусками в четные/нечетные дни для передвижения.

– Можно ли ходить в больницу не в свои дни, если это обусловлено лечением, процедурами или необходимостью, например, забрать родных в день выписки?

– В том, что касается медицинских процедур и взаимоотношениях пациент-родственники-больница. Если есть необходимость в ежедневных процедурах или в других обязательных действиях, тогда нужны подтверждающие документы из медицинского учреждения, и администрация медучреждения имеет право такие именные документы выписать. Можно попросить в больнице, чтобы такие документы были предоставлены и разъяснен порядок использования таких документов. И тогда этот документ может быть разрешением для передвижения (в настоящее время согласовывается порядок использования и выписки таких документов). В каждом случае вопрос выписки подобных документов решается индивидуально с администрацией больницы.

– Продавцы в частных магазинах – в группе риска из-за работы с клиентами. Будет ли им компенсирован риск заражения?

– К сожалению, на такой вопрос могут ответить только в Нур-Султане. В настоящий момент эта тема не рассматривается. Компенсации подобного рода из государственного бюджета (республиканского или местного) если и будут производиться, то централизованно.

– Что будет делать городская администрация при карантине? Ведь все работы, не связанные с жизнедеятельностью, должны быть остановлены из-за карантина.

– Администрирование процессов в городе – это и есть работа, связанная с его жизнедеятельностью. Аппарат акима, все самостоятельные отделы продолжают работу. Насколько это было возможно, персонал переведен на дистанционную работу. Сократили численность тех, кто находится на рабочем месте. Но все процессы, которые нужно контролировать или организовывать, дожны продолжаться. То есть: отдел предпринимательства работает с бизнесом, отдел ЖКХ  – продолжает ремонт дорог, коммунальные мероприятия работают, уборка города – ежедневная. Все это необходимо администрировать. Организацией жизни в городе и занимается городской акимат.

– В чем смысл строгих правил для населения, если десятки тысяч людей будут иметь пропуски-«вездеходы» и продолжат работать по всему городу – в магазинах, на дезинфекции, на текущих работах?

– Давайте посчитаем. Пропуски-«вездеходы» получат около 20-25 тысяч человек.  Население города 350 тысяч. То есть 325 тысяч человек – с зелеными и белыми пропусками, и это количество мы снижаем в два раза на улицах города, причем с ограничением по времени. Учтем еще и то, что около 160 тысяч человек будут выходить на очень ограниченное расстояние и на ограниченное время. Для города – это огромное снижение трафика, это огромное снижение вероятности распространения инфекции. В этом и есть смысл – максимально сократить передвижения, обезопасив людей. Да, это тяжелый, но все-таки не фатальный удар для жизни города. Полный карантин был бы еще болезненнее. Мы вынужденно пошли на такие меры, но они доказали свою эффективность по всему миру, они научно обоснованы, действенны и действительно уменьшают угрозу распространения заражения. Это – необходимые меры.

– Будут ли компенсированы расходы предпринимателям из-за ограничительных действий госорганов? Потому что самого заражения еще нет, а у бизнесменов уже убытки и разорение в перспективе. То есть опасность заражения – потенциальна, а опасность разорения для многих – уже реальность.

– Тут надо понимать, что виноваты в том, что предприниматели несут убытки, далеко не государственные органы. И государственный бюджет терпит огромные расходы, компенсирует потери населения и предприятий, берет на себя выплату пособий. На самом деле все несут убытки в этой ситуации. Но коронавирусная инфекция – это всемирная проблема, такие же, а то и еще более жесткие меры вводятся в большинстве стран мира, и эти страны тоже страдают от введения ограничений, но иного выхода пока нет. Опасность заражения – да, потенциальна, однако вероятное следствие заражения – гибель людей, и все страны мира готовы идти на ограничения, чтобы попытаться сохранить как можно больше жизней граждан.

– Как доказать, что ты проживаешь в конкретном доме? Что, если человек снимает жилье, но у него нет прописки?

Пропуски выдаются на квартиру – один пропуск на одну квартиру. Не важно, прописан человек в ней или только живет. Приходит человек, говорит: я из такой-то квартиры, берет пропуск. Если приходит второй, вот тогда выясняются обстоятельства и принимаются меры. Пока не было таких случаев не было, чтобы кто-то получал чужой пропуск. Понятно, что отсутствие документального права на проживание – это проблема, которая предусмотрена законодательством, однако в настоящее время стоит другая цель – обеспечить порядок и защиту граждан. Не фиксируются и не уточняются регистрационные данные, так как задача – обеспечить каждую квартиру пропуском, обеспечить порядок работы.

–  Будет ли разрешено выходить на спортивные площадки у дома для занятия спортом?

– Нет.

– Как будет определяться, что человек поехал по срочным, неотложным делам, например – на встречу с родными или в банк, или по иным вопросам, если эту встречу никак нельзя отменить, но она назначена на неурочный день?

– Задача полиции – обеспечить установленный порядок передвижения граждан. Конечно, можно попытаться обмануть полицейских, сказав, что идете в банк, а отправиться на прогулку. Но что будет, когда вы встретите другой патруль, который уточнит время предыдущей проверки, и вы по-прежнему очень далеко от банка, в который якобы шли? Мы не рекомендуем пытаться обмануть установленные ограничения – их цель не ограничить именно вашу цель, их цель – сохранить жизни всех горожан. Рекомендуем сохранять, документы, чтобы на обратном пути доказать, что вы действительно шли туда, куда и сказали полиции.

–  Почему запрещено передвижение на личном транспорте – ведь в нем столько же опасности, сколько и в квартире – это не общественное место?

– Личный транспорт не обеззараживается ежедневно. Инфекцию (вместе с пылью, брызгами, с водой, с воздухом в салоне) переносят не только люди, но и предметы и воздух. Так что запрет на бесконтрольное перемещение личного транспорта обоснован. Причем, ведь нет полного запрета, есть действительно ограничение, когда угроза переноса инфекции минимизирована, но в определенные дни можно использовать автомобиль. Это, конечно, не позволяет полностью устранить риск распространения инфекции, но все-таки облегчает жизнь горожанам, при этом значительно ограничив трафик. Все понимают, людям надо ездить на работу – поэтому движение, хоть и ограниченное, разрешено в рабочие дни, но в выходные, пожалуйста, оставайтесь дома. Даже небольшой процент снижения вероятности заражения – это огромный шаг вперед.

–  Что делать, если работодатель отказывается или не может выплатить зарплату, а деньги закончились?

– Обращаться за выплатой 42 500 тенге, гарантированной государством. В сегодняшней ситуации выплаты производятся по заявлению, в расчет на то, что граждане сознательны и понимают, что сейчас не время использовать отсутствие пристального контроля для личной выгоды. Но когда все придет в норму, вероятно, будут проверяться и обоснованность выплат. Фиксируйте отказ выплачивать вам зарплату, требуйте документы, обеспечьте себя подтверждением того, что вы действительно имели основание получить эту выплату.

– Почему деньги собираются раздавать по каким-то критериям, а не всем одинаково – ведь все страдают примерно одинаково и в одинаковых условиях. Это ли социальная справедливость?

– Деньги выдаются всем, кто хоть раз делал отчисления в фонд страхования, который для таких случаев и предусмотрен. Вот это и есть социальная справедливость. Сейчас даже не разделяют на категории, а предоставляют возможность получить выплату практически всем. Даже тем, кто официально нигде не работал.

–  Почему все телефоны горакимата отключены или не отвечают, или все время заняты?

– Находясь внутри  акимата, могу сказать, что телефоны не отключены, на звонки действительно отвечают в оперативном режиме и телефоны сейчас в режиме постоянного разговора. Да, работы очень много, но много и вопросов, и обращений. Городской акимат сейчас работает в режиме 24/7. Следует отметить, что очень многие сотрудники переведены в дистанционный режим работы. И телефоны, которые не отвечают, скорее всего находятся в тех кабинетах, где нет сотрудников.

–  Можно ли ездить за продуктами или к родственникам в близлежащие населенные пункты при крайней необходимости? Как можно пройти блокпосты – для этого нужен особый пропуск или вообще никак?

– Нет. За черту города выезда нет.

–  А государственные служащие получат пропуска и будут работать по городу и проводить собрания?

– Присутствие госслужащих на работе максимально сокращено. Никаким массовых собраний ради собраний проводить не предполагается. Но в некоторых случаях (как сегодня – встреча руководства города с предпринимателями) самый эффективный способ разъяснить или решить проблему – это посредством собрания. Однако мы прилагаем максимум усилий, чтобы такие встречи были организованы при крайней необходимости и были бы максимально безопасны для людей.

– Запрещены ли свидания? Как доказать, что идешь на свидание?

– Запрещены. Очень просим людей немного повременить с романтикой, найти другой способ общения, чтобы не стать угрозой для других горожан в период чрезвычайного положения. Понимаем, что это очень важная часть жизни, но ограничены многие не менее важные аспекты повседневной жизни горожан.

–  Можно ли ходить к соседям, а в соседний подъезд? Или и это будет контролироваться?

– Нельзя. Как уже разъяснялось, любое ваше передвижение должно быть необходимым. Не встреча с друзьями, не посиделки с соседями. Все это уже является нарушением. Естественно, мы очень надеемся на сознательность горожан, но напоминаем, что ограничительные меры – это не прихоть властей. Это способ уберечь как можно больше людей от риска заражения инфекцией, от которой в настоящее время нет ни лекарства, ни вакцины. И заболевшие могут умереть. Мы считаем, удовольствие от встречи не сможет компенсировать угрозу смерти. Просим у горожан понимания серьезности угрозы.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
10

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: