ЖИЗНЬ

Восточный Казахстан лидирует по реконструкции автодорог

 

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов посетил Восточный Казахстан. Вместе с акимом ВКО Даниалом Ахметовым он проинспектировал ход реализации проекта по строительству автодороги Усть-Каменогорск – Талдыкорган, Калбатау-Майкапчагай, сообщает Инфоцентр

Автодорога протяженностью 763 километра пройдет в обход населенных пунктов Аягоз, Шынкожа и Ушбик в ВКО, и  Койлык в Алматинской области.

Работа по реконструкции автодороги распределена на 3 подрядные организации – ТОО “CITIC Cinstruction Co.Ltd”, ТОО “К-Дорстрой” и ТОО “Todini Central Asia”.

Как рассказал руководитель проекта по одному из участков дороги   ТОО “К-Дорстрой” Валерий Жумагазынов,  в ходе реконструкции применены новые техники, при разработке проекта учитывался климат Восточного Казахстана.

– Мы начали реализовывать проект с 2017 года. Сначала делали проектно-изыскательные работы. В прошлом году приступили к строительно-монтажным работам. Основной упор делаем на этот год. Верхний слой основания дороги состоит из щебеночно-песчано-цементной смеси. Верхний слой покрытия – щебеночно-мастичный асфальтобетон. Без ремонта данная дорога сможет прослужить как минимум 8-10 лет, – сказал руководитель проекта.

Даже введение чрезвычайного положения из-за коронавируса не остановило работу на участках.

До конца 2020 года планируется открыть движение на всем протяжении автодороги.

– Сегодня огромное количество средств страна вкладывает в строительство дорог. В этом году по Казахстану мы ремонтируем 4 тысячи км местных дорог. К 2021 году должны завершить 2,6 тыс. км. К слову, Восточный Казахстан у нас чемпион по реконструкции дорог. Отрадно, что также дорожное строительство дает огромное количество рабочих мест. Это позволяет получить людям квалификацию,  компетенцию, – отметил министр индустрии и инфраструктурного развития  Бейбут Атамкулов.

Завершить работы по реконструкции автодороги  Усть-Каменогорск-Талдыкорган планируется в 2021 году.

Ремонт участка авто трассы Калбатау – Майкапчагай поделен между подрядчиками ТОО «СП «КазГерСтрой» и казахстанским филиалом китайской компании «СиньСин». Общая протяженность реконструируемого участка составляет 415 километров. Новая дорога позволит вдвое сократить время в пути и увеличить пропускную способность.

Закончить реконструкцию планируется в 2022 году.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: