Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО опубликовал нормы санитарно-эпидемиологической безопасности для предприятий и субъектов предпринимательства, подлежащих поэтапному возобновлению деятельности
ОБЪЕКТЫ ОПТОВОЙ, ОПТОВО-РОЗНИЧН И (ИЛИ) РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ, ЗАПАСНЫМИ ЧАСТЯМИ ПЛОЩАДЬЮ НЕ БОЛЕЕ 500 М2
Общее количество присутствующих одновременно граждан осуществляется из расчета 20 кв. метров от общей площади торгового зала на 1 человека.
Организовать вход на объект посетителей в масках, а при создании очередей, поочередно, с учетом пропускной способности, с соблюдением дистанции между покупателями перед кассами не менее 2 метров.
Обеспечивают усиление товарных запасов наиболее востребованных товаров, учитывая имеющийся у торговых организаций опыт, местную специфику. Усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров.
Переводят на онлайн продажу и оплату товаров с доставкой на дом с обеспечением санитарно-эпиде
Проработать вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованно
Рекомендуется размещение «Дорожной разметки» у касс – полосы движения для клиентов и линии дистанции через 2 метра.
Ограничение режима работы до 17.00 часов.
Определить 1 раз в неделю санитарный день для проведения общей уборки и дезинфекции на объекте.
Предотвращение заноса инфекции на объект (в организацию)
1) Рекомендуется организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или области, района (опрос, анкетирование и др.).
2) Организовать при входе на объект место обработки рук кожными антисептиками, (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующим
3) Ограничить доступ на объект (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью.
4) Установить дезинфекционные
5) Сократить штатный режим работы.
6) Максимально перевести на удаленный режим работы персонал, не участвующий в технологическом
Принятие мер по недопущению распространения
1) Сокращение контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капель
3) Прекращение проведения любых массовых мероприятий на объекте (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
4) Организация питания только в зонах приема пищи по графику, исключающему одновременный прием пищи и скопление работников.
5) Оборудование умывальников для мытья рук мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
6) Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом масок (исходя из продолжительнос
7) Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих
8) Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих
9) Рекомендуется применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторног
0) Рекомендуется обеспечить бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирован
11) Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
12) Усиливают контроль за применением работниками масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены; обработку рук антисептиками.
Организационныемероприятия по предотвращению заражения работников
1) Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня.
2) Ограничение направления сотрудников в командировки.
3) Рекомендуется временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
4) Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).
5) Недопущение персонала к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные
6) Закрепляют ответственное лицо за соблюдением санитарно-эпиде
7) Рекомендуется обеспечивать централизованну
8) Обеспечить размещение памяток по профилактике CОVІD-19 для посетителей в визуально доступных местах (стенды для информации, входная группа).
9) Обеспечить проведение обязательного санитарного дня с закрытием объекта для проведения дезинфекции не реже 1 раза в неделю.
10) Обеспечить контроль за нахождением клиентов на объекте – в масках.