ЖИЗНЬ

В Восточном Казахстане студент осужден за ложный донос о грабеже

Суд №2 г. Усть-Каменогорска вынес приговор в отношении 19-летнего учащегося одного из местных колледжей за ложный донос о совершении грабежа.

Осенью прошлого года юноша, находясь у себя дома, сообщил матери, что его избили и открыто похитили у него телефон и сумку, в которой находились портмоне, наушники и зарядное устройство. Поверив своему сыну, женщина позвонила на канал «102» и сообщила в правоохранительные органы о совершенном грабеже в отношении ее сына. Прибывшей следственно-оперативной группе заявитель сообщил, что преступление совершено группой неизвестных ему лиц.

В ходе проверки сотрудниками полиции было установлено, что сотовый телефон был сломан самим заявителем и вместе с остальными вещами выброшен. Стремясь скрыть от родителей данный факт, юноша сообщил ложную информацию.

“Из-за его преступных действий правоохранительными органами было впустую затрачено время, силы и средства. Государство понесло материальные убытки за трату бензина, амортизации служебного автомобиля и накладных расходов”,- говорится в постановлении суда.

На основании ложного заявления необоснованно начатое досудебное расследование было прекращено, а в отношении студента возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 419 Уголовного кодекса (заведомо ложный донос о совершении преступления).

Суд, учитывая, что совершенное им деяние относится к преступлениям средней тяжести, наличие смягчающих обстоятельств: признания вины, чистосердечного раскаяния в содеянном, отсутствия судимости, назначил наказание в виде 1 года ограничения свободы​ с установлением пробационного контроля.

В фонд компенсации потерпевшим с осужденного взыскан принудительный платеж в сумме 37 875 тенге.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: