ЖИЗНЬ

Санитарные нормы для предприятий, которые смогут работать

Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО опубликовал  нормы санитарно-эпидемиологической безопасности для предприятий и субъектов предпринимательства, подлежащих поэтапному возобновлению деятельности

ОБЪЕКТЫ ОПТОВОЙ, ОПТОВО-РОЗНИЧН И (ИЛИ) РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ, ЗАПАСНЫМИ ЧАСТЯМИ ПЛОЩАДЬЮ НЕ БОЛЕЕ 500 М2

Общее количество присутствующих одновременно граждан осуществляется из расчета 20 кв. метров от общей площади торгового зала на 1 человека.

Организовать вход на объект посетителей в масках, а при создании очередей, поочередно, с учетом пропускной способности, с соблюдением дистанции между покупателями перед кассами не менее 2 метров.

Обеспечивают усиление товарных запасов наиболее востребованных товаров, учитывая имеющийся у торговых организаций опыт, местную специфику. Усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров.
Переводят на онлайн продажу и оплату товаров с доставкой на дом с обеспечением санитарно-эпидемиологических правил и норм и исключением прямого (близкого) контакта с заказчиком.
Проработать вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованного заказа.
Рекомендуется размещение «Дорожной разметки» у касс – полосы движения для клиентов и линии дистанции через 2 метра.
Ограничение режима работы до 17.00 часов.
Определить 1 раз в неделю санитарный день для проведения общей уборки и дезинфекции на объекте.

Предотвращение заноса инфекции на объект (в организацию)

1) Рекомендуется организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или области, района (опрос, анкетирование и др.).
2) Организовать при входе на объект место обработки рук кожными антисептиками, (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
3) Ограничить доступ на объект (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью.
4) Установить дезинфекционные барьеры (коврики) при входе на объект, увлажняя дезинфицирующими средствами.
5) Сократить штатный режим работы.
6) Максимально перевести на удаленный режим работы персонал, не участвующий в технологическом процессе и оказании услуг.

Принятие мер по недопущению распространения инфекции в коллективах на объекте (в организациях)

1) Сокращение контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на объекте (в 2) Не допускать образование очередей внутри помещений, на улице, с соблюдением социальной дистанции между ними не менее 2 метров, ограничивать количество одновременно обслуживаемых посетителей.
3) Прекращение проведения любых массовых мероприятий на объекте (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
4) Организация питания только в зонах приема пищи по графику, исключающему одновременный прием пищи и скопление работников.
5) Оборудование умывальников для мытья рук мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
6) Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств.
7) Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (способность инактивировать вирусы). Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники и др.).
8) Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
9) Рекомендуется применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.
0) Рекомендуется обеспечить бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замену фильтров, дезинфекцию воздуховодов.
11) Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
12) Усиливают контроль за применением работниками масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены; обработку рук антисептиками.

Организационныемероприятия по предотвращению заражения работников

1) Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня.
2) Ограничение направления сотрудников в командировки.
3) Рекомендуется временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
4) Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).
5) Недопущение персонала к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организациях) без актуальных результатов медицинских осмотров.
6) Закрепляют ответственное лицо за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на объекте.
7) Рекомендуется обеспечивать централизованную доставку сотрудников на работу и с работы на служебном автотранспорте, при этом, обеспечивая водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (маски и перчатки, спецодежда, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием. Посадка работников в салон автотранспорта осуществляется в масках.
8) Обеспечить размещение памяток по профилактике CОVІD-19 для посетителей в визуально доступных местах (стенды для информации, входная группа).
9) Обеспечить проведение обязательного санитарного дня с закрытием объекта для проведения дезинфекции не реже 1 раза в неделю.
10) Обеспечить контроль за нахождением клиентов на объекте – в масках.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: