ЖИЗНЬ

Уполномоченная по правам ребенка Аружан Саин обвиняет чиновника ВКО в распространении недостоверных сведений

ФОТО TENGRINEWS.KZ
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
3

Уполномоченный по правам ребенка Казахстана Аружан Саин вступилась за родителей воспитанников детского специнтерната Аягоза, передает Tengrinews. Об этом Аружан Саин заявила в своих постах в социальных сетях (Facebook, Instagram).

Она обратилась к министру внутренних дел, генеральному прокурору страны и руководителю агентства по делам госслужбы с просьбой дать правовую оценку действиями государственного служащего, который распространяет в СМИ информацию не соответствующую действительности.

“Я прошу правоохранительные органы, лично министра внутренних дел, прокуратуру, лично Генерального прокурора страны, агентство по делам госслужбы и лично его руководителя дать правовую оценку действиями государственного служащего, который распространяет в СМИ информацию не соответствующую действительности!
Руководитель Управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасулан Сарсебаев сообщил, что в акимат региона жалоб от родителей детей на питание не поступало.
Тем не менее, родители обращались к акиму ВКО Ахметову Д.К., и ко мне, как к Уполномоченному по правам ребенка в РК в сентябре 2019 года. Об этом также говорилось в СМИ”, – написала она в своем сообщении

Кроме того, Аружан Саин обратилась к родителям особенных детей, посещающих интернат.

“Я имею достаточные основания предполагать, что вероятно на Вас может оказываться давление. Я понимаю, что это единственное учреждение в ВКО, куда принимают деток с такими диагнозами, и, безусловно, любой родитель переживает, что его жалобы и попытки найти помощь в защите прав своих детей могут отразиться на условиях пребывания детей в этом интернате. Я прошу Вас сообщать об этом, и я приложу все усилия, чтобы Вы и Ваши дети, все воспитанники этого учреждения были защищены”, – обратилась она.

“В любом случае, судя по тому, что происходит в учреждениях и ВКО и Туркестанской области и других, которые находятся в отдаленных районах, где сложно контролировать работу учреждений, я буду настаивать на том, чтобы все такие учреждения перевели в областные центры, крупные города, чтобы каждый руководитель региона, начальники департаментов, руководители НП, прокуратур, НПО, общественники, волонтеры, могли постоянно посещать учреждения, обеспечивать прозрачность их работы, качества оказываемых услуг, участвовать в жизни детей “, – заключила Саин.

Скандал разгорелся после смерти четверых воспитанников интерната для детей с психоневрологическими патологиями в Аягозе Восточно-Казахстанской области.

Более 10 детей попали из интерната в инфекционную больницу с диагнозом “корь”. У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию, а четверо скончались. В соцсетях появилась информация о том, что воспитанники центра умерли не только от кори, но и от истощения организма. Сообщалось, что детей якобы очень плохо кормят. Однако главный педиатр области опровергает это.

Позже появилась информация о том, что на сайте государственных закупок данный аягозский детский центр заказывал дорогостоящие продукты питания: семгу, осетровую икру, кофе, конину, говядину, сельдь. К примеру, в начале апреля было куплено 50 килограмм осетровой икры за 750 тысяч тенге, а к середине апреля – 60 килограмм семги за 650 тысяч тенге. Антикоррупционная служба ВКО уже разбирается с данным инцидентом, сообщает Tengrinews.

В Министерстве внутренних дел Казахстана взяли на контроль расследование причин смерти детей. Досудебное расследование начато по части 4 статьи 317 Уголовного кодекса Казахстана “Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей”.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
3

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: