ЖИЗНЬ

Аягозский детский центр комиссия при правительстве предложила перенести в Усть-Каменогорск, вариант: в бывший комплекс БСМП

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
8

По итогам заседания Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РК министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов поручил акимату Восточно-Казахстанской области рассмотреть вариант переноса Аягозского детского центра оказания специальных услуг в областной центр. Об этом передает «Казинформ».

Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин предложила перенести Аягозский детский центр оказания специальных услуг в другое здание в Усть-Каменогорске.

«Сигналы о том, что в этом интернате что-то происходит, поступали давно. <…> Считаю, что у акимата Восточно-Казахстанской области было достаточно оснований для того, чтобы глубоко вникнуть в работу этого учреждения», – рассказала Аружан Саин на заседании комисии.

Она также предложила перенести Аягозский детский центр оказания специальных услуг.

«В Усть-Каменогорске на улице Шакарима, 149 есть здание, которое пустует. Оно большое. Там был проведен капитальный ремонт, отремонтированы крыши, отопление. Предлагаю принять срочное решение и перенести интернат в это здание. <…> Если мы перенесем Аягозский детский центр оказания специальных услуг в здание по адресу Шакарима, 149, то это даст возможность расширить спектр услуг. Можно сделать реабилитационный центр, который необходим деткам», – заключила Аружан Саин.

В свою очередь министр образования и науки Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что проблемы наблюдаются не только в Аягозе, но и в целом во всех подобных учреждениях в стране. Последние случаи, по словам министра, говорят о системном характере происшествий.

«От Межведомственной комиссии поручаем акимату Восточно-Казахстанской области рассмотреть вариант переноса учреждения в областной центр. Когда оно находится за 400 км от крупного города – существуют большие риски для здоровья детей. Также следует реанимировать деятельность комиссии по делам несовершеннолетних. Кроме этого, мы считаем, что необходимо провести комплексную проверку зданий медико-социальных учреждений, детских домов и домов престарелых с участием представителей НПО и гражданского сектора», – сказал министр образования.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
8

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: