МНЕНИЕ

Какое будущее у исторического центра Усть-Каменогорска, если власти не слышат ни общественные предложения, ни экспертов?

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

В последние недели большой общественный резонанс возникает по теме городского благоустройства и градостроительных изменений.

Началось это с защиты взрослых елей на площади Ушанова, которые городской акимат вознамерился «переместить» с целью увеличения количества полос движения для транспорта. Идея «перемещения» вызвала широкий общественный протест, потому как зеленые насаждения, по сути, единственные, кто реально улучшает экологическую обстановку в городе, в отличие, к примеру, от того же городского акимата.

На фоне общественного протеста о начале своей работы заявило научно-исследовательское сообщество в области создания благоприятной городской среды с устойчивым развитием «UrbanEast», включающее профессиональных архитекторов, дизайнеров, экологов, юристов, объединенных целью развития идей урбанистики в Усть-Каменогорске.

 

В качестве первого примера работы сообщества стало альтернативное предложение по перекрестку улиц Чехова и Горького, где городским акиматом был заявлен средний ремонт дорожного покрытия с организацией правостороннего съезда на месте фонтана. Сообществом «UrbanEast» выполнены обмерные работы и предложен вариант обустройства исторического центра с обеспечением удобства передвижения для всех категорий граждан.

По генеральному плану Усть-Каменогорска данный район относится к центральной исторической зоне, где должно исключаться транзитное движение транспорта. С учетом градостроительных норм «UrbanEast» предложен вариант с полезным использованием существующей ширины улицы путем организации трех полос движения по схеме «2+1» и регулировкой трёхфазным светофором, что позволит избежать контакта транспорта и пешеходов по линиям правосторонних поворотов, что отвечает логике и компромиссам, присущим понятию «комфортная городская среда».

Помимо градостроительного аспекта заявленные городским акиматом решения вызвали определённый уровень недовольства «перемещением» памятника истории и культуры – декоративной скульптуры-фонтана, посвященной основателям крепости Устькаменная. Этот памятник называют часто «Лихарев» в оглядке на исторические события с появлением крепости в районе Стрелки. Однако такое наименование лишь вызывает путаницу и становится камнем преткновения для культурного диалога между сторонниками разных взглядов на те исторические события.

Важно отметить, что законодательно перемещение памятников истории и культуры запрещено, кроме случаев, когда это требуется для их защиты. В очень сжатые сроки, в условиях ЧП, такая необходимость была документировано «подтверждена», что лишь вызвало дополнительные вопросы, но сделало более явным заинтересованность городского акимата в реализации своих планов без оглядки на общественное мнение или альтернативные предложения.

По итогу фактического сноса декоративного памятника-фонтана, выполненного 21 мая, стоит отметить две общественные инициативы, которые возникли по этой ситуации.

Свое открытое обращение к ряду руководителей области и города подписало профессиональное сообщество архитекторов ВКО, посвятив его проблемам градостроительства и архитектуры в Усть-Каменогорске. Среди подписавшихся вице-президент Союза архитекторов РК по Северо-Восточному округу, председатель Союза архитекторов ВКО, почетные архитекторы Республики Казахстан, члены союза архитекторов РК, деятели культуры РК. Помимо вопроса с «перемещением» памятника истории и культуры, чья личная «история» уже, видимо, мало зависит от норм законодательства, особо следует отметить озвученную инициативу профессионального сообщества архитекторов о необходимости восстановления градостроительного совета с целью начала совместной работы по проектам городского развития. Такая инициатива профессионального сообщества представляет собой принципиально новый уровень вовлеченности общественности в защиту комфортной городской среды, ведь помимо уже ставшего привычным «хайпа», возникает возможность обсуждения важных изменений с учетом норм архитектуры и градостроительства.

 

Второй общественной инициативой стало появление петиции о сохранении исторического центра Усть-Каменогорска (петиция доступна по ссылке https://forms.gle/vTgLZJgEqyFw9q2K7).

Перейти к тексту петиции

 

Авторы петиции указывают, что «несмотря на множественные запросы общественности, акиматом Усть-Каменогорска так и не представлена проектная документация, тем не менее уже ведутся дорожные работы, позволяющие предположить намерение добавить дополнительную полосу справа по ул. Чехова в направлении пр. Победы, что сделает улицу непригодной для пеших прогулок, которыми так дорожат горожане, посещающие исторический центр».

 

Стоит отметить, что в многочисленных публикациях в СМИ по этой теме в действительности так и не появились какие-либо проектные наработки, кроме альтернативного варианта, предложенного сообществом «UrbanEast». Авторы петиции и подписывающиеся под ней жители Усть-Каменогорска просят сохранить исторический центр в совокупности исторической застройки и объектов исторического и культурного наследия, а также требуют остановить расширение улицы Чехова с сохранением зеленых насаждений и существующих парковочных мест (при таком количестве объектов обслуживания это приведет к еще большему неудобству, чем отсутствие правостороннего съезда) .

С учетом возникающих новых предложений и сообществ становится понятным, что общественность Усть-Каменогорска становится нечто большим, чем привычные структуры вроде общественного совета или совета аксакалов, и начинают включать все более широкие слои реального общества, независимого от указаний из тех или иных кабинетов.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: