ЖИЗНЬ

Зашил рот, чтобы выйти из тубдиспансера, но выпустить с принудительного лечения может лишь суд

Зашивший рот пациент тубдиспансера ВКО записал видеообращение к Министру здравоохранения РК и Генеральному прокурору РК.

Решить его вопрос может лишь суд, но внимание к своей судьбе он решил и привлечь таким не очень традиционным для воли способом – но мужчина и не на воле. Сейчас он содержится на принудительном лечении в туберкулезном диспансере в селе Акжар Восточного-Казахстанской области. На это лечение он был отправлен по решению суда.

На видео Александр Матвеев подробно рассказывает о якобы произволе, творящемся в медучреждении, расположенном в с.Акжар. Произволом он называет и то, что администрация медучреждения не способна перевести его с принудительного лечения на амбулаторное, несмотря на его неоднократные просьбы и требования.

От отчаяния мужчина зашил себе рот нитками и отказался от пищи. Но единственный способ решения его проблемы – судебное решение в его пользу, с заявлением в суд он тоже обратился.

По его словам, год назад, заболев туберкулезом, он сам попросил фтизиатра Глубоковского района отправить его на лечение в тубдиспансер, так как чувствовал себя плохо. Да и жить было негде – дом сгорел, жена с детьми переехала в соцжилье. На что ему сообщили, мол, смогут положить в тубдиспансер, если будут плюсовые выделения или отказ от лечения (в таком случае лечение будет принудительным). Александр говорит, что подписал бумагу, не зная, что собой представляет принудительное лечение.

Находясь на лечении, рассказывает мужчина, он жаловался администрации тубдиспансера на отсутствие нормальных жилищно-бытовых условий и питания. После чего, говорит Александр, у него случился конфликт с администрацией.

А в ноябре прошлого года у его супруги был диагностирован рак. Мужчина пытался перевестись на амбулаторное лечение в связи со сложным положением семьи, но получил отказ. Говорит: неоднократно писал в разные инстанции с просьбой перевестись на амбулаторное лечение по месту жительства, чтобы проявлять заботу о семье, но тщетно.

«Никаким образом не хотят сопутствовать принятию положительного решения по моему переводу на амбулаторное лечение. (…) все подтверждающие документы у меня имеются. Состояние у меня критическое», – говорит в видеообращении Александр Матвеев.

«В отделении принудительного лечения с. Акжар КГП на ПХВ “ВКОФПЦ” УЗ ВКО находится на лечении А.Ф.Матвеев. оформлен по решению суда Глубоковского района ВКО от 06.06.2019г. на принудительное лечение от туберкулеза до полного выздоровления, – сообщила главный врач КГП на ПХВ «ВКО фтизиопульмонологический центр» Динара Садвакасова.  Согласно действующему законодательству РК, ВКОФПЦ не правомочно изменять или отменять решение суда самим для решения вопроса о переводе Матвеева А.Ф. с принудительного лечения по решению суда на амбулаторное лечение, направлены письма для дачи разъяснений в Прокуратуру ВКО, управление здравоохранения ВКО. Получены разъяснения о том, что решение суда о принудительном лечении принимается и отменяется только судом. Для отмены принудительного лечения Матвеев А.Ф. за счет ВКОФПЦ направил заявление в Восточно-Казахстанский областной суд об отмене решения суда».

Также Динара Садвакасова сообщила, что условия, в которых пребывает Матвеев, удовлетворительные, он получает необходимые лекарства в полном объеме. Но с его стороны наблюдались нарушения режима нахождения в медучреждении.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: