ЖИЗНЬ

В Усть-Каменогорске противостояние предпринимателей и чиновников вышло на новый уровень

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
5

Сегодня по поручению акима области Даниала Ахметова была создана специальная комиссия, которая должна разобраться с претензиями ряда фирм региона к государственным служащим, отвечающим за государственные закупки. Напомним, что несколько предпринимателей ВКО обвиняют чиновников в коррумпированности, вымогательстве взяток и нежелании работать по закону.

Идейный вдохновитель беседы на повышенных тонах, директор ТОО «ДСУ №14» Александр Федосов, заявил о том, что из-за действий чиновников бюджет Усть-Каменогорска потерял миллиарды тенге, что с него вымогали взятку и что теперь, когда он отказался дать деньги, его предприятие искусственно отлучили от всех государственных закупок.

Обвинения Федосова поддержал ещё ряд бизнесменов, все они так или иначе проиграли в тех конкурсах, которые должны были по всем показателям выиграть. Победителями по факту стали одни и те же фирмы. И это наводит выступающих на мысль о высоком лобби, которому не могут противодействовать в Управлении по государственным закупкам и коммунальной собственности региона. Особенно ситуация усугубилась во время действия режима чрезвычайного положения и введении специального порядка государственных закупок, утвержденного Постановлением правительства.

Все они обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой разобраться в ситуации.

Однако комиссия была создана на областном уровне. В неё вошли первые заместители акима области, регионального прокурора и главы антикоррупционной службы, представители тех Управлений и отделов, работой которых недовольны бизнесмены, аким города, сами, озвучившие нелицеприятные факты предприниматели и те фирмы, которые выиграли в итоге конкурсы. Первое заседание превратилось в обмен гневными репликами между противоборствующими сторонами, из-за чего его пришлось прекратить, для того чтобы встретиться вновь лишь после тщательного изучения документации. Недовольные таким развитием событий бизнесмены вновь собрали брифинг, на этот раз на территории парка «Самал». На нём они заявили о своём выходе из комиссии и повторили просьбу к президенту – вмешаться и наказать нерадивых госслужащих.

«Какую оценку работе госслужащих в итоге даст комиссия. В которой большинство, это те чиновники, на работу которых мы и пожаловались? Какая там может быть легитимность? Разобраться можно только на республиканском уровне», – сказал директор ТОО «Топаз» Болат Багадаев.

А по информации директора ТОО ТОО «Востокмонтажстрой» Анатолия Томилова, городской акимат уходит от решения вопроса с выплатами нескольких сотен миллионов тенге 6 подрядчикам, по сути, и построивших парк «Самал», отправляя их решать вопрос с генподрядчиком, который в свою очередь разводит руками, мол, денег нет и не предвидится. Между тем сотрудники фирм сидят без заработной платы, а их техника находится в залоге. Подоспевший к месту развития событий руководитель отдела экономики и бюджетного планирования города Арман Искаков, впрочем, тут же заметил, что буквально недавно акимат вышел на связь с директором фирмы, которая задолжала столь крупную сумму подрядчикам и завтра утром они все вместе соберутся в городском акимате, для того чтобы обсудить проблему и найти пути её решения.

Судя по всему, наболевший вопрос просто так не решится, и мы станем свидетелями ещё многих откровений и неожиданных событий в сфере государственных закупок.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
5

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: