ЖИЗНЬ

Как добиться благоустройства двора без КСК и что можно делать самим во дворе

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Лето – самое время, чтобы заняться облагораживанием собственного двора. Особенно, если заросшие сорняками снаряды на детской площадке внутри двора уже даже на вид за давностью лет выглядят не безопасными, а автолюбителям негде поставить авто. Решить эти трудности можно за казенный счет с помощью госпрограммы “Мой двор”, которую усть-каменогорские власти активно пиарят вот уже несколько лет.

Если ваше КСК работает в полную силу и всегда готово прийти на помощь, даже если эта самая помощь не прописана в договоре с жильцами, то решение о благоустройстве двора можно принять общедворовым собранием, а дальше бюрократическая волокита ляжет на плечи руководителя КСК. Но как быть, если двор не относится к КСК или же само КСК в инициативе участвовать отказывается, управляющую компанию большинство жильцов приглашать не желает, а располагающим двор сделать все-таки хочется? И накажут ли жильцов за самовольный ремонт двора? На эти случаи редакция FACTUM подготовила справочный материал с ответами отдела ЖКХ г. Усть-Каменогорска.

F: Как поступить жильцам многоквартирных домов, если КСК не желает помогать в благоустройстве двора, или же двор не относится к КСК, а провести благоустройство внутри двора все же хочется?

ЖКХ: Для начала создается инициативная группа из числа самих жильцов. Проведение общего собрания жильцов, возможно и без участия КСК. Составляется протокол собрания о желании участвовать в госпрограмме “Мой двор”, в котором жильцы расписываются. Затем этот протокол можно сразу отнести в КМС, но тогда шансы на ремонт конкретно в текущем году резко снизятся. Дело в том, что сумма бюджетных денег на данную госпрограмму ограничена. Чтобы шансы возросли, инициативная группа должна знать, оформлен ли договор аренды территории двора. Получить консультацию по оформлению аренды можно в отделе земельных отношений,  архитектуры и градостроительства г.Усть-Каменогорска, по ул.А.Чехова, 33. Также будет необходимо установить видеонаблюдение во дворе.

F: Ремонту каких дворов будет отдаваться приоритет?

ЖКХ: Приоритет будет у правильно оформленных заявок. Если два соседних двора подали правильно оформленные заявки, приоритет будет у того, который расположен у многоэтажного дома с большим числом жильцов. Проще говоря, там где больше детей и пожилых людей. Если же заявка идет от дворов, находящихся в плохом состоянии, быстрее отремонтирую тот, где ситуация хуже.

F: Могут ли жители самостоятельно за собственные средства устроить ремонт во дворе многоквартирного дома, на детской площадке, залатать асфальт? Могут ли их за это оштрафовать?

ЖКХ: Многие боятся самостоятельно делать ремонт внутри двора, боясь штрафа. Стоит сказать, что  особого разрешения требует только изменение контура проезжей части. Например, когда сделают парковку, и нужно перемещать бордюры, сделать дополнительную парковку, проезд. Тогда нужно обращаться в городской отдел архитектуры, получать от них разрешение. Если это сделать самовольно, будет административный штраф, так как изменится целевое назначение территории. Но если нужно сделать только ямочный ремонт в границах существующего бордюра, заменить старые бордюры на новые, поставить новую детскую площадку, ограждение никаких проблем не будет.

F: Уже который год ведется борьба с жильцами, организующими на местах парковок во дворе огороженные стоянки – так называемые “загоны”. Тем не менее, в некоторых дворах они по-прежнему остаются. Кто должен бороться с таким самоуправством?

ЖКХ: Самовольный захват земельного участка  является административным правонарушением. Соответственно, жалоба идет в Управление по контролю за использованием и охраной земель ВКО, по адресу пр.Шакарима, 152, там рассматривают ситуацию. Сначала требуют “владельца” убрать ограждение. При необходимости обращаются в суд и правоохранительные органы. Повторюсь, что КСК выполняет только функции, указанные в договоре. Они не обязаны смотреть за правильным использованием земли.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: