Жительница Усть-Каменогорска не смогла получить прививку после укуса клеща. Как оказалось, потому что в областном центре нет иммуноглобулина. Дочь пострадавшей рассказывает: как только женщина обнаружила клеща, тут же позвонила в скорую, оттуда направили в травмпункт. По прибытии в медучреждение выяснилось, что вакцины нет. Не оказалось ее ни у участкового терапевта, ни в частных городских клиниках. Более того, в одном из медучреждений города, по словам пациентки, сообщили, что «городские» клещи не такие уж опасные.
«Позвонили в облздрав — вакцины в области нет. Терапевт на Бурова сказала, что клещи в городе «не заразные», это только за городом они энцефалит переносят. В итоге написали письмо в Министерство здравоохранения РК. Хочу этой историей предупредить всех, будьте осторожны, в случае чего, как всегда помощи никакой», — рассказала горожанка Анна И.
В Управлении здравоохранения ВКО признались, что в настоящее время противоклещевого иммуноглобулина в Усть-Каменогорске нет. Но пообещали срочно исправить ситуацию.
«Ждём поставки иммуноглобулина от единого дистрибьютора «СК-Фармация». Перебои с поставками есть. Перекинем в город с других районов и закроем потребность до прибытия основной партии», — сообщил руководитель Управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан. По его данным, препарат поступит в Усть-Каменогорск уже сегодня.
Что же до «городских» и «районных» клещей, которые, видимо, по мнению некоторых медиков имеют качественные отличия, санврачи ответили следующее.
«В нашей области есть постоянно действующие природные очаги клещевого энцефалита, существующие вне зависимости от человека. Это территории Глубоковского, Зайсанского, Катон-Карагайского, Уланского, Шемонаихинского, Кокпектинского районов, района Алтай и окрестности городов Риддер, Усть-Каменогорск», — пресс-секретарь Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО Баглан Тауанова.