ЖИЗНЬ

Ноу-хау работы горакимата Усть-Каменогорска в период ЧП. Общественность одобряет!

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

4 мая 2020 года. В Казахстане продолжается распространение коронавируса. Президент страны продлил действие чрезвычайного положения в стране до 11 мая, он считал в тот момент, что «ситуация по-прежнему крайне серьезная».

В условиях чрезвычайного положения, напомним, люди могли передвигаться исключительно по пропускам в четные/нечетные дни, только на работу (доставку сотрудников обеспечивали предприятия) и в ближайшие магазины. Абсолютному большинству горожан со всей их гражданской активностью было формально запрещено устраивать собрания и принимать в них участие.

Выдержка из Решения оперативного штаба от 16 апреля: горожанин с пропуском «имеет возможность посещать объекты торговли, аптеки и совершать покупки, пользоваться услугами банков». И еще: «временно запретить проведение: <…> выставок, форумов, конференций и прочего», «раскрыть важность решений, направленных на обеспечение безопасности человека и гражданина, общества и государства».

Ради обеспечения безопасности… Но если очень хочется, то угрозами можно и пренебречь.

4 мая 2020 года в конференц-зале ТОО «Транспортная компания Усть-Каменогорска» прошли общественные слушания. Организация которых была прямо запрещена протокольным решением, приходить на которые горожанам было запрещено.

Вам не кажется странным, что государственное учреждение – «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, автомобильных дорог и пассажирского транспорта г. Усть-Каменогорска» – организовывает массовое мероприятие вопреки требованиям оперативного штаба по нераспространению коронавирусной инфекции? При этом ни городской штаб, ни областной не только не препятствует такой явной и спланированной угрозе безопасности здоровья горожан, но и вообще не обращает на это внимания?

Точно так же, когда акимат города собирал в своем уже конференц-зале всех заинтересованных бизнесменов по вопросам выдачи пропусков. Точно так же, как сама выдача пропусков сопровождалась массовой толкотней и принудительном присутствии в ограниченном пространстве массы людей. И тоже претензий не было. Вероятно, если толпы собираются по инициативе или недоработке властей, то опасность заражения вирусом становится минимальной.

Граждане оказались сознательными и на слушания не пришли – нельзя же! Что, впрочем, провести сами слушания не помешало вообще.

В Правилах проведения общественных слушаний, кстати, предполагается, что присутствие именно общественности в лице заинтересованных горожан вообще не обязательное условие. Не пришла заинтересованная общественность в лице самих горожан? Не проблема – хватит представителей госорганов, заказчика, да пары представителей юридических лиц (они отнесены к общественности, даже если учредителями таких юрлиц являются госорганы).

На слушаниях о «реконструкции и модернизации трамвайных путей» присутствовали всего пять (!) участников: причем, два из них были представителями заказчика, два – представителями горакимата, отдела ЖКХ Усть-Каменогорска. И лишь один слушатель мог быть признан «заинтересованной общественностью» – ведущий специалист ТОО «Центр экологической безопасности» (учредителем которого является отдел предпринимательства Усть-Каменогорского городского акимата).

Вся заинтересованная общественность города Усть-Каменогорска – в количестве одного человека, опосредованно работающего исключительно в интересах исполнительной власти.

Больше никому из горожан проблема реконструкции и модернизации трамвайных путей оказалась неинтересна. Ну или заинтересованные лица не смогли прийти на слушания по причине запрета им это делать. Ради безопасности.

А и не надо было. Слушания протоколом установлены как состоявшиеся.

Почему-то вопросы безопасности коснулись лишь обычных людей: им запретили собираться, выходить из дома, соблюдать дистанцию, не толкаться в очередях. И большинство людей старательно соблюдало запреты. А в это время под шумок были проведены общественные слушания с одним (!) да и то формальным представителем общественности – и документально подтверждено, что общественность на слушаниях одобрила проект реконструкции трамвайных линий.

Теперь на любой вопрос об этих путях, проектах Транспортная компания может отвечать– если у вас были вопросы, так что же вы не пришли на слушания, там бы и задали и ответы получили бы? Чрезвычайное положение вам помешало? Но вот Дмитрию Корешкову же, ведущему специалисту ЦЭБа, не помешало!

На слушаниях «Всем заинтересованным сторонам, была предоставлена достаточная и достоверная информация о рабочем проекте. Всем участникам общественных слушаний дана возможность высказать свои комментарии, задать интересующие их вопросы и получить ответы», – сказано в протоколе.

Как же вы, дорогие законопослушные читатели, упустили такой шанс?

Кстати, на сайте городского акимата мы не смогли найти протокол этих слушаний. Хотя правилами и определено, что «протокол <…> размещается на интернет–ресурсе местного исполнительного органа не позднее семи рабочих дней после проведения общественных слушаний».

Вот так структурное подразделение горакимата, организовывая в период чрезвычайного положения массовое мероприятие, «позаботилось» о безопасности людей в стремлении так или иначе, но обязательно провести общественные слушания, даже если общественности на них не будет. Вернее, будучи уверенным, что законопослушные горожане не смогут на них прийти.

Кстати, примерно в те же дни за два посетителя в помещении владелица столовой была наказана штрафом в 26 190 тенге, предприниматель продал одному покупателю товар – 19 510 тенге штраф, другой предприниматель принял в лаундж-баре семь посетителей – 15 суток ареста, мужчина попался пьяным на улице и без пропуска (!) – 3 суток ареста, другой мужчина использовал пропуск для четного дня в нечетный – штраф 10 МРП… Подразделение горакимата проводит общественные слушания – молодцы!

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: