ЖИЗНЬ

Бизнесмен в Риддере запустил линию сортировки мусора и ищет варианты, как сделать ее рентабельной

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

В Риддере запустили в строй мусоросортировочную линию с применением новейших технологий утилизации. Посмотреть на работу и узнать о проблемах, с которыми столкнулся предприниматель, решили члены рабочей экспертной группы по экологии общественного совета ВКО. Вопросами сбора и утилизации твердо-бытовых отходов (ТБО) в городе Риддер занимается фирма под руководством Виктора Стребкова.  Бизнесмен вложил в приобретение единственного в ВКО мусороперерабатывающего завода, 249 млн тенге.

Вблизи городской свалки была смонтирована современная мусоросортировочная линия, запуск которой был осуществлен в апреле этого года.

«Сортировка осуществляется вручную по шести позициям, в том числе бумага, пластик, картон, полиэтилен, металл и др. которые отправляются в специальные контейнеры, а затем спрессовываются (70% от общего объема). Оставшуюся часть либо сжигают в специальных печах, либо отправляется на полигон ТБО. Таким образом, ежедневно сортируется порядка 70 тонн поступающих на завод отходов» говорит начальник цеха Максим Щелкунов.

На данном этапе завод не приносит прибыли и станет ли когда-то это дело рентабельным, зависит от многих факторов.

«Сейчас мы занимаемся поиском переработчиков, которым сможем реализовывать все, что отсортировали. И чем ближе они будут находиться, тем лучше, иначе вся прибыль просто уйдет на оплату транспортировки. Пока у нас принимают только алюминиевые банки, все остальное отправляется на склад», – казал Виктор Стребков

Чтобы оправдать затратную часть, предприниматель планирует в конце года подать заявку на повышение тарифа для населения за сбор и вывоз ТБО (если ему в этом откажут, то линия сортировки мусора окажется под угрозой закрытия).

«Мы предложили предпринимателю связаться с руководством РОП (ТОО по организации расширенных обязательств производителей по сбору и утилизации отходов) Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК для получения гранта или субсидий за организацию сортировки ТБО», – заявил руководитель рабочей экспертной группы по экологии общественного совета ВКО Геннадий Корешков.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: