ЖИЗНЬ

Альтернативный властному опрос о вырубке деревьев на проспекте Шакарима. С корректными вопросами

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11
Фонд информационной поддержки развития общества сообщает, что провел экспресс-опрос горожан на тему «Проект расширения проспекта Шакарима».

Информация Фонда:

Перед общественными слушаниями по поводу расширения пр. Шакарима представители ЖКХ прошли с опросом по квартирам домов на этом проспекте. Задавали один вопрос: «Вы за обновление дорог с вырубкой деревьев или против?». Респондентами стали и мы, поскольку офис Фонда находится на данном проспекте. Мы занимаемся социологическими опросами профессионально более 20 лет, но не нужно быть профи, чтобы увидеть в этом вопросе логическую нестыковку. Да, мы ЗА обновление дорог. И при этом ПРОТИВ вырубки деревьев.

Случайна такая формулировка или нет – не знаем. Но выразить точно свое мнение в таком опросе нельзя. Если ответите «да», то значит, поддержите вырубку тополей. Ответите «нет» – отказываетесь от обновления дорог. И потому мы подготовили и провели альтернативный опрос, включив в него несколько дополнительных вопросов.

 

Результаты опроса

Чтобы у защитников деревьев появились конкретные цифры, подтверждающие общественное мнение, неправительственная консалтинговая организация Фонд информационной поддержки развития общества провела экспресс-опрос горожан. По словам директора Фонда Ольги Свириденко, они не ставили перед собой задачу четкого соблюдения правил выборки, поскольку данный формат мини-исследований не претендует на научность. Но даже экспресс-опрос, по ее мнению, отражает соотношение позиций горожан.

Чуть более 80% опрошенных считают, что запланированная реконструкция проспекта Шакарима от ул. Белинского до Налогового комитета существенно не улучшит ситуацию с пробками на пр. Назарбаева и ул. Бажова. 10% затруднились ответить, столько же – согласились с аргументами дорожной полиции, что это заметно разгрузит пробки на двух параллельных дорогах.

Среди предложенных вариантов реконструкции данного участка абсолютным лидером (88%) стал ответ: «реконструкция трамвайных путей, позволяющая использовать их как дополнительную полосу». Остальные доли поделили варианты «убрать трамвайные пути», «расширение за счет вырубки деревьев и сужения тротуаров», а также предложенные горожанами «тупиковая улица не нуждается в расширении» и «запретить стоянку вдоль дороги».

Около 15 % поддержали вариант озеленения, предложенный на общественных слушаниях городским отделом архитектуры: вместо деревьев вдоль проезжей части высадить новые внутри дворов. А вот 66% опрошенных против этого. К ним присоединяются еще чуть менее 20% респондентов, проголосовавших за то, чтобы одно не заменяли другим, а высаживали деревья и вдоль дорог, и во дворах.

Из предложенных горожанами к высадке деревьев лидирует тополь – его называл каждый второй опрошенный. Правда, чаще всего с оговорками: пирамидальный или мужские особи без пуха. На втором месте по популярности – береза (16,5%), замыкает тройку лидеров ель (11%). Также назывались (в порядке убывания): липа, клен, сосна, дуб и рябина. Единичные ответы кедр, орех, яблоня. Несколько респондентов ответили, что нужно опираться на мнение профессиональных экологов, нескольким по разным причинам безразлично, какие именно породы деревьев будут высаживать в городе.

Вопросы по экпресс-опросу можно задать по телефону 8-705-798-27-22.

СПРАВОЧНО: На прошлой неделе состоялись общественные слушания по поводу проекта расширения проспекта Шакарима. Пока власти не озвучили решение, принятое на них, но активисты уже начали сбор подписей и под электронной петицией, и под «бумажным», офлайн обращением к акиму Усть-Каменогорска. К обращению присоединяются жители не только пр. Шакарима, но и других микрорайонов, точки сбора подписей открыты в нескольких торговых домах и магазинах. Создана специальная группа в WhatsApp «За сохранение деревьев». Сбор подписей планируют провести до субботы.

Горожане готовы даже дежурить около тополей, чтобы не допустить гибели 63 взрослых тополей.

Узнать подробную информацию по сбору подписей можно у организаторов по тел: 8-705-830-3290, Роман Честных

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: