COVID-19

Сколько денег ушло на борьбу с коронавирусом. Часть первая – Фонд соцмедстрахования

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

FACTUM заинтересовался, а сколько денег стоила борьба с вирусом, хотя бы в отношении медицины. Сколько дополнительного финансирования потребовалось, чтобы обеспечить уход за зараженными, контроль, сколько было перенаправлено из планового бюджета на вдруг появившуюся угрозу. И сколько было заплачено медикам за риск работы в условиях опасности заражения.

На часть из этих вопросов нам смогли ответить в восточно-казахстанском филиале НАО «Фонд социального медицинского страхования». Через этот фонд – более двух миллиардов тенге. Причем больше половины этой суммы было выплачена медработникам за риск (реальный и подтвержденный заболеваниями и смертями медиков). Еще за эти деньги в области появился дополнительный коечный фонд и гарантии оказания медицинской помощи медорганизациями больным коронавирусом и тем, кто находится под провизорным наблюдением.

Этот фонд – некоммерческая организация, она занимается аккумулированием отчислений и взносов на медицинское страхование, также осуществляет закуп и оплату услуг субъектов здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь.

Итак, три направления финансирования через фонд задач, связанных с борьбой с коронавирусом. Все указанные ниже средства были профинансированы из республиканского бюджета.

Первое. Услуги по предотвращению заражения коронавирусом и лечению заболевших.

На 20 июля, по информации фонда, в ВКО было дополнительно организовано 1 868 коек, в ближайших планах открытие еще 1 963 коек. Договоры на оказание медицинской стационарной помощи заключены с 30 медорганизациями на общую сумму- 397 миллионов тенге из республиканского бюджета. Впрочем, сумма финансирования будет увеличена, потому что вдвое будет увеличиваться и дополнительный коечный фонд.

Второе. Надбавка медицинским работникам, задействованным в противоэпидемиологических мероприятиях.

За март-июнь выплаты составили 1,4 миллиарда тенге. 8874 человека, задействованные в мероприятиях получили эти выплаты в соответствии с фактически отработанным временем. Списки медработников для выплат предоставило управление здравоохранения ВКО. Эти выплаты зависели от группы риска:

  • – в первой группе риска – инфекционные стационары, выплаты медикам по этой группе за март-июнь получили 564 медработника,
  • – во второй группе риска – провизорные стационары, медработники скорой помощи, выплаты получили 3069 медработников,
  • – в третьей группе риска – карантинные стационары и водители скорой помощи, выплаты за март-июнь получили 5241 человек.

Третья задача финансирования фонда – диагностические исследования на выявление РНК вируса, те самые ПЦР-тесты (полимеразная цепная реакция).

Медицинским организациям ВКО на исследования методом ПЦР выделено с марта и по 20 июля 273,4 миллиона тенге.

Все эти деньги были получены из республиканского бюджета и на состоянии областного бюджета (бюджетные вопросы медицины – забота бюджета ВКО) не сказались.

FACTUM отправил запрос в управление здравоохранения ВКО, чтобы выяснить, а какое влияние оказала борьба с коронавирусом на местный бюджет. Ответ – во второй части мини-исследования.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: