COVID-19

Специальный порядок госзакупок Минфин считает эффективным, этот порядок продлен до 1 октября

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Практика специального порядка государственных закупок продлена до 1 октября 2020 года. Об этом сообщил министр финансов РК Е. Жамаубаев, отчитываясь на заседании правительства о деятельности министерства.

«На сегодня, через Спецпорядок у отечественных товаропроизводителей закуплено товаров на сумму свыше 62 млрд. тенге. Специальный порядок позволил провести оперативные закупки в рамках борьбы с коронавирусом на 117 млрд. тенге. Также в рамках Спецпорядка приняты антикризисные меры, оперативно закуплены работы по дорожной карте занятости, а также сезонные работы на 955 млрд. тенге. Учитывая эффективность Специального порядка, его действие продлено до 1 октября 2020 года», – заявил он на заседании.

В рамках законопроекта по вопросам государственных закупок предлагаются нормы, которые также будут способствовать развитию местного содержания, рассказал далее министр финансов РК на заседании правительства.

Предстоят и новые изменения государственных закупках. Министр финансов РК рассказал, что вводится новый способ закупок с использованием рамочных соглашений, а также новый способ закупок через «Электронный магазин» для закупок малозначительных товаров. Кроме того, планируется, что госзакупки будут осуществляться централизованно – это, по мнению министра, исключит участие «политических служащих» в госзакупках. Итог последнего нововведения планируется такой: «С внедрением повсеместной централизации значительно снизится количество организаторов. Упростится администрирование. Это позволит эффективно регулировать местное содержание в госзакупках».

Специальный порядок государственных закупок был принят 20 марта. Его условия предполагают, что государственные закупки с применением специального порядка осуществляются в период кризисных ситуаций в том числе и для приобретения товаров, работ, услуг у потенциальных поставщиков из одного источника или путем запроса ценовых предложений. Этот порядок фактически исключает возможность конкурсов и дает право заказчикам от имени государства выбирать поставщиков самостоятельно или сравнив их предложения. Перечень товаров и поставщиков определяется комиссией. Впрочем, напомним недавнее приобретение люксового внедорожника управлением делами акима ВКО за 18,5 млн тенге – эта покупка была осуществлена как раз с применением специального порядка, способом из одного источника. Лот достался АО «АЗИЯ АВТО».
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: