COVID-19

9,2 млрд тенге сверх плана – цена борьбы с коронавирусом по линии здравоохранения

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
FACTUM заинтересовался, а сколько денег стоила борьба с вирусом, хотя бы в отношении медицины.

В первой части этого мини-исследования мы узнали, сколько средств из республиканского бюджета прошло через восточно-казахстанский филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования» – более двух миллиардов тенге.

Теперь ответ о финансировании борьбы с коронавирусом пришел и от областного управления здравоохранения.

В ответе управления сказано, что с марта по июль на борьбу с коронавирусной инфекцией сверх плановых средств было выделено 9,2 миллиарда тенге.

В том числе 2,7 млрд тенге поступило из средств республиканского бюджета, 1,7 млрд – из благотворительного фонда «Парыз» и 4,8 млрд было потрачено из местного бюджета.

Для сравнения, согласно отчету управления финансов области, за первые полгода 2020 года плановые расходы бюджета ВКО на здравоохранение составили 3,9 млрд тенге, на департамент внутренних дел – 5 млрд, на образование – 22,2 млрд, на сельское хозяйство – 11,3 млрд, на вопросы ЖКХ и энергетики – 12 млрд тенге.

Мы спрашивали, была ли областному здравоохранению оказана помощь из внешних источников в натуральном выражении: поставка оборудования, СИЗ, тестов и прочего – вне условий бюджетного финансирования. Какие именно источники предоставили какую конкретно помощь, в том числе и зарубежные источники по линии гуманитарной или медицинской помощи.

«Гуманитарная помощь медицинским организациям области через управление здравоохранения была получена от  ВОЗ (Дубаи), Китая, Японии (UNISO), Абди Ибрагим (Турция), Посольства РК в Пакистане,  России, ТОО «Хуавей Текнолоджиз Казахстан», Посольства США в РК, Индии, Nobel Ilac Турция, Алибаба, ОАЭ, Казатомпром, China Construction Bank, г. Катар в виде средств индивидуальной защиты для медицинского персонала больниц», – сказано в ответе управления облздрава.

Мы спрашивали: сказалась ли борьба с коронавирусом на областном бюджете, сколько средств было перенаправлено из плановых бюджетов на обеспечение мероприятий, связанных с коронавирусной инфекцией.

Ответ: нисколько. Из утвержденного бюджета здравоохранения ВКО средства с марта по июль 2020 года не перенаправлялись.

И последний вопрос: сколько средств и на какие конкретные цели (в том числе и на оперативный резерв на случай вспышки заболеваемости опасными инфекциями) было запланировано в бюджете ВКО на противоэпидемиологические и карантинные мероприятия в течение 2020 года до ситуации с распространением коронавируса?

Ответ облздрава: «До ситуации с распространением коронавирусной инфекции, на противоэпидемиологические и карантинные мероприятия в бюджете здравоохранения ВКО средства не планировались».

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: