ЖИЗНЬ

Предприниматели на озере Алаколь просят отменить постановление о запрете приема отдыхающих

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Предприниматели зоны отдыха озера Алаколь обратились к президенту Казахстана с просьбой о помощи против действий своих районных властей. Об этом изданию сообщила Елена Асылбекова, собственник баз отдыха «Инжу» и «Арасан-Алаколь».

В своем письме предприниматели просят президента страны посодействовать в отмене постановления главного государственного врача Урджарского района от 22 июля (которое объявляет запрет на прием туристов на озере Алаколь).

По словам заявителей, они не получили разъяснения причин такого решения, не наблюдают вспышек заболеваемости, а также потратили от 200 до 250 тысяч тенге на расходы обеспечения новых санитарных требований при оказании услуг клиентам, которым сейчас запрещено посещать зону отдыха.

Особым ударом, отмечают предприниматели, стало введение правила наполняемости баз и домов отдыха не более 50% при обязательном наличии у прибывающих на отдых справки об отрицательном тесте на коронавирус. Как следует из письма предпринимателей, они не могли превысить лимит, продавая путевки больше, чем 50% проектной заполняемости. Между тем часть клиентов не прошли тесты, получив положительные результаты, но происходило это практически перед их приездом, что не давало времени и возможности продать их нереализованные места другим клиентам.

А вместе с тем, отмечается в письме, на противоположном побережье озера Алаколь, на стороне административно Алматинской области, подобных жестких требований не было, и большинство желающих отдохнуть именно на Алаколе выбрали размещение в базах отдыха на стороне Алматинской области.

Предприниматели просят главу государства разрешить работу баз отдыха до 31 августа. Под письмом подписались практически все владельцы баз отдыха, сообщила Елена Асылбекова.

Параллельно с письмом на имя президента страны, предприниматели зоны отдыха на Алаколе обратились и с коллективной досудебной претензией к акиму Урджарского района и главному государственному санитарному врачу района. Копию этой претензии направили и акиму ВКО.

В претензии указывается, что убытки, уже нанесенные этим постановлением, оцениваются предпринимателями зоны отдыха в 120 млн. тенге. В претензии предприниматели высказывают сомнение в законности предпринимаемых мер и требуют отмены постановления.

Напомним, постановление главного государственного санитарного врача Урджарского района было подписано 22 июля, хотя его текст стал доступен в общем доступе лишь 23 июля. Постановлением предусматривается с 23 июля полный запрет доступа отдыхающих к побережью озера Алаколь, что должно быть проконтролировано с помощью полицейских мер, предпринимаемых акимом района.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: