ЖИЗНЬ

Полицейскому, сбившему женщину на переходе, отказали в апелляции. Наказание соразмерно содеянному

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2

Эта трагедия произошла в Усть-Каменогорске 5 февраля 2019 года. Полицейский автомобиль, приписанный к Глубоковскому районному отделу полиции, сбил 90-летнюю пенсионерку на пешеходном переходе. На кадрах видео видно, как она медленно переходила дорогу на зеленый свет. Дойти до тротуара не успела: загорелся красный, автомобили начали движение. Водитель полицейского УАЗика не успел затормозить и сбил старушку, протащив ее несколько метров по дороге. После уверял, что не заметил пожилую женщину. От полученных травм она скончалась в реанимации.

В июне прошлого года выяснилось, что водителя УАЗика прокуратура сочла невиновным в происшествии. Об этом нам сообщила дочь погибшей женщины.

Мы тогда написали о таком решении: «Согласно видеозаписям с камер наружного наблюдения, запрещающий сигнал светофора загорелся до того, как Воронцова дошла до разделяющей транспортные потоки полосы. «Несмотря на это, последняя продолжила движение, тем самым нарушив вышеуказанные требования ПДД», – говорил прокурор 1-го управления прокуратуры ВКО Адильжан Маутканов, – Более того, согласно заключению эксперта (…), водитель Батталов не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода Воронцову экстренным торможением с остановкой автомобиля до линии движения пешехода. При таких обстоятельствах, наезд вызван нарушением ПДД только со стороны последней».

После долгих ожиданий, все же было завершено следствие, состоялся суд, который 20 мая 2020 года принял решение: водитель УАЗа Сымбат Батталов виновен в смерти пожилой женщины, и приговором суда он был осужден по ст. 345 ч.3 УК к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности. Назначено дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством на срок 5 лет.

Адвокат осужденного подал апелляцию, и она была рассмотрена уже во второй судебной инстанции – Судебной коллегией по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда. Адвокат настаивал, что погибшая женщина сама спровоцировала собственную гибель, нарушив правила дорожного движения.

Однако при рассмотрении апелляции судебная коллегия решила, что виновность осужденного полностью доказана судом первой инстанции, погибшая женщина на дорогу не выбегала, и ничто не мешало водителю полицейского автомобиля убедится в том, что на пешеходном переходе, расположенном прямо у перекрестка улиц, никого нет. При этом осужденный не обращал внимания на то, что другие автомашины тормозят и пропускают потерпевшую, сказано в постановлении апелляционного суда. Таким образом, посчитал суд, в приговоре первой инстанции верно указано, что водитель УАЗа допустил преступную небрежность, хотя при должной внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия.

Поэтому, посчитала судебная коллегия, действия водителя были правильно квалифицированы как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Коллегия постановила: наказание осужденному назначено соразмерно содеянному, оснований для отмены приговора не имеется.

Водитель полицейского автомобиля должен будет отбыть назначенный ему срок наказания.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: