ЖИЗНЬ

Полиция закрыла дело о смерти пожилой женщины, погибшей в феврале под колесами полицейского автомобиля

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

Полицейский, сбивший насмерть пенсионерку на пешеходном переходе в Усть-Каменогорске, оказался невиновным.

По версии следствия, 90-летняя горожанка сама нарушила правила дорожного движения, вовремя не остановившись на разделяющей полосе, и попала под колеса полицейского УАЗика. Уголовное дело прекратили. Дочь погибшей Анны Воронцовой считает, что дело пытаются просто «замять» и требует справедливого наказания для сбившего. Кроме того, женщина заявляет, что следствие велось с нарушениями.

«Они несколько месяцев тянули. Трагедия произошла 5 февраля 2019 года. Следователь еще 10 мая мне сказал, что все сделал, что отправил материалы в прокуратуру и дело закрывает. Но в прокуратуре ничего не оказалось. И только в июне мы с адвокатом добились, чтобы прокурор дал ответ, что отклоняется. Сказали, что мама была сама виновата: отклонилась на 70 сантиметров, хотя на видео видно, что она идет строго по пешеходному переходу. А следственный эксперимент следователь проводил в теплое время года, хотя авария произошла в феврале! В автомобильной экспертизе ничего: тормозного пути нет, потому что была зима, скорость движения полицейской машины не удалось установить, – плачет дочь погибшей Наталья Власенко. – В ИВС виновник аварии не сидел, следователь даже не мог сказать, отстранили его от работы или нет».

Напомним, авария произошла в Усть-Каменогорске утром 5 февраля 2019 года. Полицейский сбил 90-летнюю пенсионерку на пешеходном переходе. На кадрах видео видно, как она медленно переходила дорогу на зеленый свет. Дойти до тротуара не успела: загорелся красный, автомобили начали движение. Водитель полицейского УАЗика не успел затормозить и сбил старушку, протащив ее несколько метров по дороге. После уверял, что не заметил пожилую женщину. Позже от полученных травм она скончалась в реанимации.

Видеозапись трагедии

В поисках правды Наталья Власенко обратилась в прокуратуру. В официальном постановлении прокуроры ссылаются на ПДД РК.

«Согласно подпункта 3 пункта 6 ПДД РК (обязанности пешеходов), выйдя на проезжую часть дороги, пешеходы не задерживаются и не останавливаются, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, останавливаются на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжить переход можно лишь, убедившись в безопасности движения и с учетом сигналов светофора, – сообщается в постановлении».

Затем следует следующая трактовка произошедшего.

«Согласно видеозаписей с камер наружного наблюдения, запрещающий сигнал светофора загорелся до того, как Воронцова дошла до разделяющей транспортные потоки полосы. «Несмотря на это, последняя продолжила движение, тем самым нарушив вышеуказанные требования ПДД», – говорит прокурор 1-го управления прокуратуры ВКО Адильжан Маутканов, – Более того, согласно заключению эксперта (…), водитель Батталов не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода Воронцову экстренным торможением с остановкой автомобиля до линии движения пешехода. При таких обстоятельствах, наезд вызван нарушением ПДД только со стороны последней».

Теперь дочь погибшей просит откликнуться свидетелей аварии, произошедшей 5 февраля 2019 года, около 10:30 часов на пересечении ул. Стахановской-пр. Независимости (нынешний пр. Назарбаева).

Телефон: 8 (777) 319-76-24, Наталья Ивановна.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: