ЖИЗНЬ

Средств на закуп карет скорой помощи в бюджете не предусмотрено, ответили в управлении здравоохранения ВКО

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Состояние автопарка скорой медицинской помощи в городах Восточного Казахстана оставляет желать лучшего. Во всяком случае такие выводы приходят на ум, когда рядовой житель региона видит периодически появляющиеся в социальных сетях жалобы на то, что скорая не приехала, опоздала, сломалась в пути, водителю пришлось чинить машину прямо на проезжей части и многое другое. Причём власти регулярно заверяют, что вот-вот будут закуплены новые машины. Буквально каждый год в СМИ размещаются публикации о грандиозных планах. Ну вы же помните, что у нас есть блокнот, в который мы записываем все обещания?

Например, в 2017 году аким ВКО Даниал Ахметов во всеуслышание заявлял, что средства на пополнение парка будут выделены, причём приобретаться будут современнейшие реанемобили. В 2018 уже в управлении здравоохранения обещали, что будут приобретены 11 новых неотложек.

Редакция FACTUM решила поинтересоваться, как обстоят дела с реализацией намеченного и сколько карет скорой помощи будут поставлены в Усть-Каменогорск и Семей в нынешнем и следующем году. Мы написали официальный запрос. Нас интересовало, сколько автомобилей скорой медицинской помощи на данный момент функционирует в городах и районах ВКО, каково техническое состояние парка автомобилей скорой медицинской помощи, требуется ли модернизация парка автомобилей и по каким причинам, сколько реанемобилей было закуплено в 2017 и 2018 годах, сколько планируется приобрести в 2019 и 2020 годах и какую сумму на эти цели выделили.

Честно говоря, мы получили ровно такой ответ, какой ожидали. Служба скорой медицинской помощи представлена двумя самостоятельными станциями: КГП на ПХВ «ВК областная станция СМП» и КГКП «Городская станция СМП г. Семей» и 29 подстанциями в районах области. Автопарк санитарного транспорта службы скорой медицинской помощи ВКО 155 единиц. На станциях СМП городов Семей и Усть-Каменогорск есть 70 машин. Причём в Семее 9 автомобилей дополнительно арендуются в ТОО «Комплекс и К».

Что касается состояния автопарка, то в управлении здравоохранения его считают удовлетворительным. Вместе с тем признают, что процент износа санитарного транспорта составил по области 41,5%, подлежит списанию 41 автомобиль, требуется модернизация парка автомобилей. Здесь опять же напомним, что 2 года назад руководство ВКО заявляло о приобретении 100 автомобилей скорой помощи для районов, как о свершившемся факте. Выходит, что 40 автомобилей на списание курсируют по вызовам в Усть-Каменогорске и Семее. В 2017 году для Усть-Каменогорска было закуплено два комплекса скорой медицинской помощи на базе Мерседес, а в 2018 четыре.

Что касается приобретения автомобилей в ближайшие два года, то в официальном ответе указано, что подобные действия не запланированы, а средства на закуп соответственно не предусмотрены.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: