ЖИЗНЬ

Левобережный профилакторий управделами акима ВКО нуждается в берегоукрепительных работах – на полмиллиарда тенге [обновлено]

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

522 миллиона тенге потратил акимат укрепление берега около Левобережного профилактория.

Подписчики спрашивали нас, что за грандиозная стройка ведётся на берегу около профилактория, принадлежащего акимату ВКО? Отвечаем – там проводится реконструкция и укрепление берега протоки р.Иртыш на территории «Левобережного профилактория управления делами акима ВКО» в г. Усть-Каменогорск.

Соответствующий лот в конце апреля нынешнего года был разыгран на сайте государственных закупок. Цена вопроса берегоукрепительных работ – полмиллиарда тенге. От себя отметим,что не припомним случаев подтопления того несомненно важного и практически постоянно пустующего объекта.

Но акимату виднее, куда потратить 522 миллиона тенге. Кстати, на них можно было бы купить несколько десятков карет скорой помощи.

Обновлено в 18.00 6 августа:

В управлении строительства, архитектуры и градостроительства ВКО прокомментировали ситуацию таким образом:

“Разъясняя ситуацию по берегоукрепительным работам на левом берегу Иртыша (часть протоки), следует отметить, что сведения, представленные на портале госзакупок, не окончательные.

Первоначальная стоимость работ (СМР и инжиниринговые услуги) составляла 595 439 000 тенге.

Общая протяженность – порядка 700 метров, из них по территории профилактория проходят около 170 метров. Остальная часть протоки проходит по территории города, в непосредственной близости к жилому сектору. К слову, на сегодняшний момент по поручению акима ВКО проведены работы по оптимизации и уменьшению суммы проекта до 200 миллионов тенге. Оставшаяся сумма будет снята с реализации. Стоит отметить, что основанием для проектирования является акт обследования (март 2018), протокол заседания комиссии города по чрезвычайной ситуации (2018 год), акт технического обследования объекта и акт обследования проекта (2018 год) Иртышской бассейновой инспекции по регулированию, использованию и охране водных ресурсов. Цель проектирования и строительства: защита от подтопления паводковыми водами левобережной части протоки р.Иртыш и стабилизации уровня воды.

Проектом предусматривается также очистка русла и стабилизация русла с берегоукреплением на указанном участке”.

От редакции.

Однако, рассматривая документацию к указанному лоту, мы не увидели корректировки суммы (дополнительным соглашением к договору сумма была оставлена прежней).

 

Кроме того, у нас не совпали и параметры фронта работ заключения Госэкспертизы и комментария управления строительства. В заключении Госэкспертизы сказано: “Участок русла протока, проходящий по территории профилактория, составляет 230 м, далее вне территории профилактория составляет 370 м”. Да и непосредственной близости протоки к жилому сектору мы тоже не увидели.

 

А еще сказано в заключении Госэкспертизы, что “Основная цель данного проекта защита от подтопления при паводках прибрежной территории протоки, проходящей по территории Левобережного профилактория управления делами акима ВКО в г. Усть-Каменогорск”, о жилом секторе речи не идет.

Дата заключения Госэкспертизы указана – 1 октября 2019 года. Это позднее, чем документы, на которые ссылается управление в своем комментарии.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: