COVID-19

Дети могут играть более существенную роль в распространении COVID-19, чем считалось ранее

Дети и подростки могут быть одними из главных разносчиков вируса. Как предполагают ученые, многие родственники их юных пациентов, которые заполучили COVID-19 в феврале и марте, могли заразиться именно от своих детей, племянников и внуков, сказано в сообщении ТАСС-Наука.

Организм детей, которые заразились коронавирусом нового типа, продолжает вырабатывать множество вирусных частиц на протяжении двух-трех недель, даже если видимых симптомов болезни у них нет. К такому выводу пришли медики из Южной Кореи, исследование которых опубликовал научный журнал JAMA Pediatrics, сообщает ТАСС-Наука.

 

“Наше исследование показало, что неочевидные случаи заражения детей могли стать причиной скрытой передачи коронавируса через контакты с окружающими. Нужно пересмотреть роль детей в распространении коронавируса, а также учесть этот факт при выработке мер по борьбе с пандемией”, – пишут исследователи.

 

Дети гораздо реже заражаются коронавирусом нового типа (SARS-CoV-2) и почти не испытывают тяжелых симптомов COVID-19, в отличие от их родителей или других людей в возрасте. При этом дети если коронавирус все же смог проникнуть в детский организм, то ребенок может передавать его окружающим.

 

Обсуждение этой проблемы особенно обострилось в последнее время в связи с близким началом нового учебного года. Это связано с тем, что ученые пока не могут точно сказать, какую роль дети могут играть в передаче инфекции и насколько опасными школы будут для учителей и прочего персонала.

 

Проследив за изменениями в состоянии здоровья 91 ребенка, которые лечились от COVID-19 в феврале-марте 2020 года, корейские медики под руководством профессора Сеульского университета Кима Чонхюна выяснили, что дети могут играть существенную роль в распространении вируса.

 

Корейские медики впервые точно оценили то, как долго дети оставались потенциальными разносчиками коронавируса и есть ли в этом отношении отличия у симптоматических и бессимптомных больных.

 

Как оказалось, организм и тех, и других юных пациентов вырабатывал вирус на протяжении нескольких недель. То есть они оставались потенциально опасными для окружающих. В среднем в организме детей с симптомами COVID-19 вирус оставался на протяжении 18-19 дней, а среди бессимптомных носителей вируса – 14 дней.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: