ЖИЗНЬ

Почему высохло озеро у села Ушанова? Местные изменили русло, чтобы обеспечить скот водопоем, выяснили экологи

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Подписчик нашего профиля в Инстаграм обратился в редакцию, рассказав о страшной ситуации, сложившееся с озером около села Ушаново.

“Жители бьют тревогу и, говорят, устали бороться. Озеро, которое подпитывает ручей, высохло, рыба гибнет. А все из-за жителя, который отводит этот ручей для своей отары. В итоге водоём высох, рыба гибнет. Местные жители этот арык откапывают, а он все снова закапывает и никому нет дела”, – рассказал он.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от factumkz (@factumkz)

 

В Департаменте экологии по ВКО прокомментировали ситуацию об осушении водоема возле с. Ушанова.

Сотрудниками Департамента совместно с территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира ВКО, акимата Глубоковского района, управления природных ресурсов и регулирования природопользования, представителей филиала Проектного офиса «МЭГПР – Адалдық алаңы» по ВКО и филиала ассоциации экологических инициатив «ECOJER» по ВКО осуществлен выезд на место, сказано в информации Департамента.

В ходе выезда было установлено, что причинами высыхания водоема являются несколько основных факторов:

1) низкий объем осадков по сравнению с 2019 годом и высокая температура наружного воздуха;

2) нерациональное использование водных ресурсов местным населением, которые для водопоя скота изменили русло ручья, подпитывающего данный водоем.

Комиссия провела разъяснительную беседу с местным населением и напомнило людям об уголовной и административной ответственности за изменение русла ручья (в зависимости от масштабов нанесенного окружающей среде ущерба).

Оставшаяся рыба в водоеме будет выловлена и выпущена в Ульбу.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: