ЖИЗНЬ

Жители протестуют против того, что городская земля возле их домов оказалась не городской, а в частной собственности

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Похоже, что в Усть-Каменогорске жильцам дома по набережной Славского, 22 удалось сорвать планы чиновников по эффективной передаче земель общего пользования в частные руки. Но это не точно.

Горожане собрались во дворе своего дома для того, чтобы отстоять свои права – вернее, то, что они считают своим правом.

Их совершенно не устраивает то, что прямо под окнами их домов собираются возвести ещё парочку многоэтажек. Во всяком случае, такими данными обладают сами проживающие в этом районе. Их представитель и по совместительству адвокат Канат Кемпербаев показывает документы, в которых говорится о том, что земля около дома передана акиматом бизнесменам взамен изъятых у них участков около села Меновное, а затем перепродана в третьи руки.

«Землю акимат отдал частникам в прошлом году, в текущем году силами отдела ЖКХ велась её уборка и облагораживание. Горархитектура уверяет, что земля местным кондоминиумом не оформлена в аренду, но у жильцов на руках есть документы, доказывающие прямо противоположное. Кроме того, в этом году здесь была установлена детская площадка по программе «Мой двор», а это было бы невозможно, если бы земельный участок не был официально закреплён за домом. Прокуратура обратилась в суд – на отдел ЖКХ и акимат – с требование расторгли сделку. Собрание жильцов прилегающих домов мы проводим, чтобы власть обратила внимание. Никто не знал, что земли уже находятся в частной собственности», – говорит он.

На собрание действительно обратили внимание. Спустя полчаса подъехал владелец спорного участка земли. По его словам, он понимает возмущение жителей, но сам не при чем, он купил ту землю, которую ему предложили, так как посчитал вложение выгодным.

«Я владелец этой земли. Мы собирались тут сделать автостоянку, но так как вам сделали парковочные места, то мы решили построить тут детский сад. Но, если вы против, и если кто-то хочет вложить в эту площадку 50-100 миллионов, то я отдам эту землю бесплатно, но всё нотариально заверим», – заявил Георгий Лебедев.

Жители дома в ответ рассказали ему о том, что в новом законе о жилищных отношениях появилось уточнение, напрямую относящееся к сегодняшнему действу. В ней сказано, что к придомовой территории относятся спортивные площадки (а ещё пару лет назад на этом месте была хоккейная коробка), и она не может быть передана в частные руки.

Чуть позже приехали главный архитектор города Муратхан Сагатов и заместитель акима города Эльдар Толеубеков. Они пытались успокоить горожан, обещая, что никто и ничего на этом участке строить не будет.

«Этот земельный участок был предоставлен взамен изъятых участков. Гарантирую, что стройки здесь не будет. Скорее всего, эта территория отойдёт к дворовому пространству, а предпринимателю другую землю дадим. Отвечаю и обещаю», – сказал Сагатов.

Вообще очень интересная схема получается. Сначала акимат продаёт землю в отдалённом микрорайоне, затем изымает её и взамен предоставляет участок в центре Усть-Каменогорска, да ещё и относящийся к землям общего пользования. Собравшиеся предложили чиновникам свой выход из положения – признать в суде свою неправоту, расторгнуть первоначальную сделку и все последующие за ней. Это предложение вызвало бурные овации в народе, но не нашло поддержки у чиновников. Стороны разошлись недовольные друг другом.

Мы будем следить за развитием событий.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: