ЖИЗНЬ

Удачный год для медицины. Инвестиции в отрасль за 8 месяцев 2020 года достигли 103,6 млрд тенге

Здравоохранение становится всё более важным для инвесторов: капвложения в отрасли выросли более чем в полтора раза. Это лишь 1,5% от всего инвестпортфеля РК, однако против прошлогодних 0,9% показатель заметно увеличился, сообщает аналитический портал finprom.kz.

По итогам восьми месяцев текущего года объём инвестиций в основной капитал в стране снизился на 4,3% за год и составил 7 трлн тенге. Несмотря на это, капитальные вложения в сектор здравоохранения и социальных услуг увеличились на максимальные за последние годы 55,8%: за январь–август текущего года в отрасль проинвестировали уже 103,6 млрд тенге.

На увеличение объёма инвестиций в здравоохранение заметно повлияли вложения из местного бюджета. Так, за восемь месяцев сумма составила 43,7 млрд тенге, увеличившись более чем в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, заметно увеличились инвестиции за счёт заёмных средств, сумма которых выросла в 16 раз за год, до 16,5 млрд тенге (годом ранее — 1,1 млрд тенге). Инвестиции за счёт собственных средств бизнеса составили 28,9 млрд тенге — на 28,6% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Впрочем, уменьшились инвестиции из республиканского бюджета до 13,9 млрд тенге (годом ранее — 25,3 млрд тенге) и более чем на половину – кредиты банков до 562,3 млн тенге.

Восточно-Казахстанская область входит в ТОП-5 регионов с суммой 9,7 млрд тенге инвестиций.

Вверх