ЖИЗНЬ

Freedom House оценила свободу интернета в мире – в Казахстане низший уровень: “несвободный”

Каждый год организация Freedom House публикует исследование и сопровождающий его рейтинг о состоянии свободы интернета в странах мира. Рейтинг оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайн-средствах массовой информации.

На первом месте по уровню свободы интернета расположилась Исландия, сообщает аналитический портал Ranking.kz. В ТОП-5 стран также вошли Эстония, Канада, Германия и Австралия. В общей сложности в рейтинге участвуют 65 стран.

Тем временем Казахстан и Судан показали наихудшие показатели в плане снижения уровня в рейтинге. Так, по итогам 2019 года Казахстан опустился до 50-го места (годом ранее — 46-е место), расположившись между Таиландом и Россией. Опережают РК в этом рейтинге Беларусь (48-е место), Азербайджан (45-е место), Кыргызстан (25-е место) и другие.

На оценку в рейтинге влияют следующие показатели:

  • препятствие для доступа в интернет (инфраструктурные и экономические барьеры для доступа, юридический контроль и контроль прав собственности интернет-провайдеров, а также независимость регулирующих органов);
  • ограничения в отношении контента (блокирование сайтов и контента, цензура);
  • нарушение прав пользователя (слежение за онлайн-деятельностью, конфиденциальность и последствия для онлайн-выступлений).

В целом в рейтинге выделены три условные группы: «свободный», «частично свободный» и «несвободный» интернет. Казахстан вошёл в группу с несвободным интернетом.

Аналитики Freedom House утверждают, что уровень свободы интернета ухудшается девятый год. Также они добавили, что органы государственной власти по всему миру всё чаще применяют технологии как инструмент цифрового авторитаризма, используя социальные сети для манипулирования и контроля над своими гражданами, говорится в сообщении Ranking.kz.

Вверх