COVID-19

Для фармацевтических производств Казахстана и для импортеров медикаментов год оказался не плохой

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Фармацевтические компании страны нарастили производство на 34% за год. Одновременно с ростом производства вырос и импорт фармацевтики на 30%, сообщает аналитический портал Energyprom.kz со ссылкой на данные комитета по статистике министерства национальной экономики РК.

Производство.

За январь–август 2020 года казахстанские компании произвели основных фармацевтических продуктов на 81,5 млрд тенге — почти наполовину больше, чем в прошлом году.

Подавляющее большинство производства обеспечили три региона: Шымкент, Алматинская область и Алматы. В ВКО произведено фармацевтических товаров на 1,035 млрд тенге.

Сегодня 33 фармацевтических предприятия Казахстана выпускают 922 вида лекарственных средств, сообщает МИИР РК.

По данным министерства, в рамках реализации Комплексного плана по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020–2025 годы планируется:

  • увеличение производства фармацевтической отрасли вдвое;
  • увеличение экспорта лекарственных средств вдвое, до 116 млн долл. США (импорт в страну превышает этот показатель в 6 раз);
  • увеличение производственных мощностей предприятий, выпускающих одноразовые маски, с 1 млн до 2 млн штук в сутки, и мощностей по выпуску защитных костюмов.

Отметим, что без учета коронавируса подобные масштабы производства масок и костюмов вряд ли востребованы.

Импорт.

За январь–июль 2020 года в страну импортировали медикаментов на 666,6 млн долл. США, увеличившись сразу на 29,6% за год.

Из стран СНГ в страну завезли медикаментов на 85,1 млн долл. США. Годовой рост в натуральном выражении достиг 26,5%, в денежном — 36,2%. Из них три четверти – доля России.

Из остальных стран мира в страну завезли медикаментов на 581,4 млн долл. США. Основными импортёрами лекарств в РК стали Индия, Германия и Китай.

Цены.

В августе фармацевтические препараты подорожали на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Сильнее всего рост цен ощутили жители Павлодарской (удорожание на 15,8% за год), Мангистауской (на 15,7%) и Актюбинской (на 12%) областей.

Среди фармпрепаратов антисептические средства подорожали сразу на 26,1%, жаропонижающие — на 14,8%, почечные — на 10,9% за год.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: