ЖИЗНЬ

Введение “локдауна” министр здравоохранения прогнозирует даже при реалистичном сценарии. Хотя карантины ожидаемых результатов не принесли

Введение "локдауна" министр здравоохранения прогнозирует даже при реалистичном сценарии. Хотя карантины ожидаемых результатов не принесли

«Несмотря на стабилизацию ситуации, карантинные меры не принесли ожидаемых результатов, и количество пациентов снова растет. Если граждане не соблюдают требования санитарного врача, нам придется вернуться на строгий карантин», – сказал официальный представитель Министерства здравоохранения Багдат Коджахметов на брифинге СЦК, сообщает Tengrinews.kz.

При этом в своем последнем выступлении президент страны Касым-Жомарт Токаев сказал: «По реалистичному и оптимистичному сценарию мы сможем и должны избежать необходимости жестких ограничительных мер в этом году».

А министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о трех прогнозах развития ситуации.

“При пессимистичном сценарии, если будет обеспечен только 60-процентный масочный режим, число зарегистрированных случаев в октябре-декабре 2020 года составит около 190 тысяч человек. В госпитализации будут нуждаться 65 тысяч человек. Введение локдауна прогнозируется на середину декабря.

По второму реалистичному сценарию при обеспечении мер социального дистанцирования и 70-процентного масочного режима прогнозное число случаев в октябре-декабре 2020 года составит около 90 тысяч человек. В госпитализации будут нуждаться 30 тысяч человек. Введение локдауна прогнозируется в январе.

В случае соблюдения правил дистанцирования, обеспечения 100-процентного масочного режима нам не нужно прибегать к строгому карантину, который вводится в действие при достижении 70-процентного уровня от максимального коечного фонда. При данном оптимистичном сценарии число зарегистрированных случаев в октябре-декабре 2020 года составит около 40 тысяч человек, в госпитализации будут нуждаться 15 тысяч человек”, – сказал Цой на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса.

Как видим, в любом случае правительство и чиновники министерств даже при введении карантинов ответственными за такую реакцию назначат обычных людей – не ходили в масках, вот вам и карантины.

Напомним, что совсем недавно мы оценивали качество прогнозов министерства здравоохранения. Расхождение даже с оптимистичными сценариями, объявленными в июне, в августе составило 99,24-99,75% процента. То есть – даже не в «молоко», а вообще куда-то в сторону от мишеней.

И вот сейчас у министерства здравоохранения новые сценарии, и лишь в самом-самом лучшем случае, карантинов не будет. Все дело в масках и в дистанцировании – хотя в самом начале пандемии (когда масок не хватало), еще звучали разумные предубеждения по поводу их использования: простые маски толком не способны защитить ни от чего, разве что не дать уже больному человеку слишком активно распылять заразу. Прошло полгода – и теперь наличие или отсутствие вот таких простых масок становится триггером карантинных мер.

Вверх