БЮДЖЕТЫ

Более 10 миллиардов тенге инвестировано в 2020 году на вопросы экологии в Восточном Казахстане. Вы заметили результат?

За 10 лет в охрану окружающей среды Казахстана было проинвестировано почти 370 миллиардов тенге. А в Восточном Казахстане за 2020 год инвестиции в экологию достигли 10,1 миллиарда тенге.

Вы чувствуете результаты этой масштабной работы?

За январь–август текущего года капитальные инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, увеличились на 24% за год и достигли 92,5 млрд тенге. Последние три года инвестиции в секторе растут в среднем на 94,7% в год, сообщает аналитический портал Finprom.kz.

В общей сложности за последние десять лет на охрану окружающей среды было направлено 368,8 млрд тенге.

В Восточно-Казахстанской области сумма инвестиций в 2020 году увеличилась более чем в 5,5 раза и достигла 10,1 млрд тенге (годом ранее — 1,8 млрд тенге).

Больше всего инвестиций на охрану окружающей среды выделено в Акмолинской области: 27,5 млрд тенге.

Среди всех регионов РК только в Алматы не было инвестиций в охрану окружающей среды. При этом регион входит в число городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, сообщает портал.

К городам с очень высоким уровнем загрязнения также относятся Актобе, Усть-Каменогорск, Атырау. К городам с высоким уровнем загрязнения, помимо Алматы, относятся Нур-Султан, Караганда, Балхаш, Шымкент, Темиртау и Семей.

Вверх