ЖИЗНЬ

Депутаты-коммунисты в Мажилисе предлагают понизить пенсионный возраст в Казахстане, напоминая об уязвимости пожилых

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Народные коммунисты адресовали премьер-министру страны Аскару Мамину предложение о снижении возраста выхода на пенсию, аргументируя свои доводы коронавирусом. В своём письме они привели данные Всемирной организации здравоохранения о том, что необычность вируса COVID-19 заключается в том, что большинство случаев смерти приходятся на людей старше 60 лет.

«Причины уязвимости людей старшего возраста перед COVID-19 включают физиологические изменения в организме, снижение иммунной реакции и наличие сопутствующих заболеваний. Это делает их более подверженными заражению вирусом, повышает вероятность тяжелого течения болезни, серьезных осложнений и смерти. Так по данным европейского офиса ВОЗ 8 из 10 умерших пациентов из вышеуказанной группы риска имели, как минимум, одно сопутствующее хроническое заболевание сердечно-сосудистой, эндокринной систем», – пишут народные коммунисты.

По данным мажилисменов, с января по август 2020 года в республике зарегистрировано 110.981 актов смерти казахстанцев, из них граждан старше 60 лет 78 637 человек, это более 71% от общего количества. С наступлением осенне-зимнего периода, по причине сезонных заболеваний ОРВИ и гриппа, риски тяжелого течения и летальных исходов от COVID-19 значительно возрастают, что требует дополнительных мер безопасности, особенно для лиц от 60 лет и старше.

Коммунисты считают, что в условиях надвигающейся второй волны COVID-19, роста рисков мутации коронавируса, появления других опасных штаммов вирусов, особенно важно уберечь наших пожилых граждан, чей возраст и сопутствующие ему болезни выделяют их в особую группу риска, создать все условия для их нормальной самоизоляции, решать своевременно все возникающие проблемы и вопросы.

«В этой связи фракция призывает пересмотреть возраст выхода наших граждан на пенсию. В 2013 году мы не поддержали пенсионную реформу в части повышения возраста выхода женщин на пенсию. Сегодня, основываясь на мнении граждан, которые прозвучали в серии общественных дискуссий в областных и городских комитетах партии, предлагаем снизить возраст выхода на пенсию наших граждан и определить его для женщин и мужчин с 60 лет», – резюмируют мажилисмены.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: