ЖИЗНЬ

В Риддере на ремонт крыльца Дворца культуры потратили почти 6 млн тенге, но не все горожане рады ремонту

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
3

На риддерском городском портале infor.kz посчитали, что исторический облик дворца «осквернили» современным ремонтом: вместо гранитных глыб, которыми раньше было декорировано крыльцо здания, его обрамляет теперь плоскость керамической плитки, которой так любят последнее время «отделывать» фасады казахстанских зданий.

В 1961 году в нашем городе был построен Дворец культуры. Величественное здание, выполненное под руководством архитектора Франца Иванчука, до недавних пор считалось одним из красивейших строений Риддера. <…> Подобный материал не прочный, легко ломается и имеет непривлекательный вид. Почему же его все равно используют для отделки одного из главных и значимых зданий в городе? <…> Надеюсь, когда-нибудь обратят все-таки свои взоры ответственные лица на это творение и вернут достойный вид нашему Дворцу культуры. А ведь для этого не нужно прилагать каких-то сверх усилий, достаточно просто любить свой город, уважать людей, живущих в нем, и добросовестно выполнять свои обязанности» – так пишет автор статьи на Риддерском городском портале.

Кстати, в той же статье приведен и пример такого же «декоративного» ремонта – облицовка здания общежития Риддерского аграрно-технического колледжа, фасад которого зияет проплешинами разбившихся плит.

Мы обратились в городской акимат Риддера даже не с тем, чтобы узнать, насколько дешевая плитка ближе сердцу чиновников, чем гранит. Нам было интересно узнать, сколько городской бюджет потратил денег на ремонт этого крыльца и почему вообще гранит сменился плиткой, а процессы ремонта здания и результаты этого ремонты вызывают такое неприятие у жителей города – ведь цель ремонтов, это не только потратить средства, но и соблюсти интересы именно жителей. Вернее, тех из них, кому небезразличен облик города и сохранение исторических для горожан архитектурных объектов.

 

Наталья Мироненко, руководитель отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта Риддера, рассказала FACTUM:

«Договор подряда был заключен на сумму 5,8 млн. тенге. В эту сумму входит не только облицовка крыльца, но и чистка, монтажные работы, установка перил и другие работы, указанные в смете. Все работы по смете выполнена на 100%.

Старая облицовка была выполнена из красного гранита. До ремонтных работ были обнаружены скрытые дефекты бетонного основания и пустоты в бетонном основании, крепящего рваный камень. Поэтому для восстановления бетонного основания был выполнен демонтаж рванного камня. Ремонтные работы выполнил Подрядчик: ТОО “StroyProject”. Облицовка сделана из керамогранита. Часть красного гранита использовали по периметру фасада, вместо отломившихся частей. Часть красного гранита оставили в запасе, спустили в подвальное помещение ДК на хранение и для дальнейшего использования. Остатки Подрядчиком были вывезены как строительный мусор».

Ради интересов горожан на новый декор потратили почти 6 миллионов тенге, а активные горожане не приняли душой такой подарок от городских властей и разочарованы ремонтом. Впрочем, не все же горожане, а лишь те, «кому небезразличен исторический облик города».
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
3

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: