18:39 | 24 ноября 2024 | Воскресенье

В Усть-Каменогорске мамы возмущены тем, что их дети оказались под угрозой заражения – в медицинском учреждении

Матери, чьи дети лечатся в ЦМиР ВКО возмущены тем, что подростков могли заразить коронавирусом прямо в палате.

ОБНОВЛЕНО 23.10 – 22:22. Уточнены цитаты, а также добавлен ответ заместителя директора ЦМИР Е. Молдабаева на вопросы редакции.

В редакцию FACTUM обратились две жительницы Усть-Каменогорска. По словам матерей, их дети лежат в неврологическом отделении Центра матери и ребёнка в корпусе, находящемся по проспекту Казыбек би.

«Моя несовершеннолетняя 15-летняя дочь позвонила мне, плакала и объяснила, что выявили COVID-19 у мамочки, которая находилась на лечении с своим ребенком в одном стационаре с моей дочерью. Выходит, больная коронавирусом была в прямом контакте с моим ребёнком и многими другими детьми. Я приехала в больницу, стала звонить по внутреннему телефону чтобы узнать состояние ребенка, а также более подробную ситуацию с выявление COVID-19 в отделении, но ничего не могла добиться. Затем спустился врач, представился заведующим отделением, подтвердил эту информацию и сказал, что женщина с этим диагнозом отправлена домой. Я стала выяснять, брали ли у моего ребёнка ПЦР, но медик ответил, что возьмут лишь в понедельник, так как сейчас он всё равно ничего не покажет. Я спросила, а почему об этом всём я узнала от своего ребёнка, он ответил, что был занят другими пациентами», – рассказала жительница Усть-Каменогорска Наталья Иэйда.

Спустя пару часов после этого разговора дочь сообщила Наталье, что у неё всё же взяли тест-ПЦР и пообещали колоть витамины.

Претензию к медикам подтвердила ещё женщина – Зоя Завьялова.

Матери пребывают в недоумении – по какой причине взрослый человек, да к тому же с диагнозом COVID-19 находился в детском отделении без соответствующей справки на ПЦР-тест, что мамы расценили как угрозу заражения здоровых детей.

Женщины обратились в Управление здравоохранения ВКО и Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО с требованием разобраться в ситуации.

Заместитель директора ЦМИР Ерлан Молдобаев прокомментировал ситуацию.

«Пациентка … экстренно поступила в неврологическое отделение, находилась в буферной палате до получения результатов ПЦР на КОВИД 19. Так же в буферную палату экстренно поступил Пациент … , возраст 4 г., учитывая тяжесть состояния, врачом приемного покоя был поднят в неврологическое отделение в буферную палату, с мамой по уходу до получения результатов ПЦР на КОВИД 19. И у ребенка и у мамы в приемном покое и в отделение не отмечались симптомов заболевания, показатели здоровья были на оптимальных цифрах. Мама ребенка может являться носителем этого вируса, даже если переболела бессимптомной формой КОВИД 19, ПЦР положительным может быть в течение 3-4 месяцев.

22.10. сразу после получения положительного результата ПЦР на КОВИД 19, пациент с мамой выписаны из неврологического отделения под расписку, под наблюдение амбулаторно поликлинической службы. В палате произведена заключительная санитарная уборка. Палата изолирована. У пациентов, которые были в контакте взяты мазок для проведения повторного ПЦР теста. 23.10.2020 г. результат ПЦР на КОВИД 19 – отрицательный у всех контактных пациентов. Показатели здоровья на оптимальных цифрах. Ведется мониторинг показателей здоровья и динамическое наблюдение за всеми пациентами».

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Понятно, что в условиях крайне напряженной работы всех медицинских учреждений ожидать, что каждый поступающий пациент сможет получить отдельную палату до получения результатов тестов, просто невозможно. Однако как быть в случае, если заражение произойдет в медицинском учреждении – и это можно будет отследить?

Внутрибольничные инфекции – серьезная и постоянная проблема, решить или предотвратить которую сложно в силу специфики оказания медицинской помощи множеству пациентов. Любое инфекционное заболевание бактериального, вирусного, паразитарного или грибкового происхождения, связанное с получением медицинских услуг пациентом в организациях здравоохранения или заболевание сотрудника относится к таким инфекциям. Существуют протоколы профилактики, в каждой больнице разработана своя программа по предупреждению таких случаев.

Ответственность за случаи внутрибольничных инфекций несет глава медицинского учреждения, каждый факт рассматривается комиссионно. И каждый такой случай становится поводом для серьезного эпидемиологического расследования. На ответственности медучреждения – выделение и идентификация возбудителей внутрибольничных инфекций от пациентов и персонала.

То есть доказательная составляющая случаев именно заражения одних пациентов от других в условиях больниц должна быть задокументирована и расследована. И результаты такого расследования вполне могут быть аргументами при обращении пациентов, заразившихся в стационаре, в суд, где ответчиком будет выступать как раз само медицинское учреждение. В теории.

А на практике? Редакцию FACTUM в данном случае интересует принципиальный вопрос: действительно, а кто-то вообще из официальных лиц или медработников понесет ответственность за заражение вирусом, если это произошло в условиях стационара? Регистрировались ли подобные случаи за время пандемии? Обращались ли в суд пострадавшие пациенты, и чем закончилось разбирательство, если такие факты были?

Это вопросы, которые мы задали для начала практикующим медикам непосредственно в ЦМИРе.

Ответил на них Ерлан Молдобаев, заместитель директора медучреждения:

«В период пандемии подобные случаи не регистрировались, обращений в суд не было. Дежурные врачи при оказании медицинской помощи руководствовались действующими клиническими протоколами и стандартами. Нарушений функциональных обязанностей со стороны дежурных врачей не выявлено».

Но проблема выходит далеко за рамки одного учреждения, так что редакция спросит то же самое в Министерстве здравоохранения. Хотим знать, на что можно рассчитывать, если неприятность произойдет.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ