ЖИЗНЬ

Новое постановление санврача: блок-посты, запрет фото- и видеосъемки, в госорганах запрещены личные приемы

Новое постановление, подписанное 29 октября заместителем главного государственного санитарного врача ВКО, ввело новые меры ограничений и уточнило вчерашнее постановление ведомства.

В Усть-Каменогорске, Аягозском, Бескарагайском, Бородулихинском, Шемонаихинском, Урджарском районах установлены 13 санитарных постов для контроля за въездом/выездом на внешних границах в ВКО со стороны Алматинской, Карагандинской, Павлодарской областей, на автопереходах через госграницу в пунктах пропуска «Аул», «Уба» и 7 постов по Усть-Каменогорску.

Запрещен въезд/выезд граждан на территорию области и отдельно на территорию Усть-Каменогорска.

При этом, разрешено беспрепятственное передвижение жителей области из одного района/города в другой, за исключением пребывания в Усть-Каменогорске.

Разрешен беспрепятственный въезд/выезд через санитарные посты (при наличии документов) для:

  • сотрудников организаций жизнеобеспечения;
  • выезжающих и въезжающих по медицинским показаниям;
  • находившихся на лечении и под наблюдением в карантинных стационарах;
  • транзитных пассажиров и автоперевозчиков грузов;
  • транспортных средств, перевозящих вахтовых работников;
  • транспорта и лиц, задействованных в проведении осенне-полевых работ, природоохранных, ветеринарных, сельскохозяйственных мероприятий, дорожно-ремонтных работ, аварийных служб, поставщиков товаров первой необходимости, продуктов питания, медикаментов, твёрдого, жидкого топлива и ГСМ, а также весь грузовой транспорт с товарами, оборудованием и материалами для обеспечения хозяйственной жизнедеятельности области;
  • лиц, возвращающихся к месту постоянного проживания и жителей области (членов одной семьи) для посещения загородных домов (дач и прочего);
  • передвижения от места жительства до места работы и обратно при наличии справки работодателя свободного образца с печатью;

В исключительных случаях разрешение могут быть выданы по решению местного исполнительного органа власти.

На санитарных постах – бесконтактная термометрия, опросы на наличие симптомов коронавирусной инфекции.

В дополнение к постановлению от 27 октября.

Запрещается аренда частных домовладений и строений для проведения населением корпоративных, торжественных, семейных и других массовых мероприятий.

Активизирована работа волонтёров, занятых доставкой товаров первой необходимости, продуктов питания и лекарственных средств для лиц, старше 70 лет и социально защищаемых слоёв населения.

Обеспечивается проведение профилактической дезинфекции и влажной уборки в подъездах, лифтах, паркингах; уборки территорий детских и дворовых площадок.

В государственных органах запрещены личные приемы граждан, совещания, семинары, кроме неотложных.

Запрещена аудио, фото- и видеосъемка в организациях здравоохранения, машинах скорой медицинской помощи, в помещениях, определённых местными исполнительными органами для карантина, а также при оказании медицинской помощи на дому медицинскими работниками, проведении эпидемиологического расследования в очаге, проведении опроса и анкетирования больных и контактных.

Запрещен выезда в страны, неблагополучные по COVID-19, определённые Постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан, за исключением выезда по медицинским показаниям.

Вводится усиленный санитарно-дезинфекционного режим во всех административных зданиях, на объектах коммунального хозяйства, пищевой промышленности, общественного питания, авто и железнодорожных вокзалах, аэропортах.

Установлен дополнительно порядок деятельности для салонов красоты, парикмахерских, барбер-шопов, объектов, оказывающих косметологические услуги, массажа и татуажа (не менее 4 кв.м на одного посетителя, по предварительной записи, с режимом работы с 09.00 до 19.00 часов).

До особого распоряжения разрешена работа дежурных классов в организациях образования, для обучающихся в предшкольных, 1-4 классах, по заявлению родителей, при соблюдении комплектации классов не более 15 детей, с переводом на дистанционный формат обучения в отдельных школах: в Семее, Усть-Каменогорске, Катон-Карагайском, Бородулихинском и Аягозском районах.

В новой редакции постановления все ограничения, которые касались «воскресенья и праздничных дней», теперь касаются субботы, воскресенья и праздников.

Изменен пункт о порядке масочного режима для физических лиц.

Отныне: «соблюдение масочного режима в общественном транспорте, а также социальное дистанцирование не менее 2 метров (за исключением членов одной семьи) и масочного режима при передвижении в населённых пунктах и любом выходе из дома (квартиры)». Пояснения про запрет находится без маски в определенных местах при признаках инфекции убрали.

На объектах общественного питания промышленных предприятий заполняемость может составлять не более половины от количества посадочных мест.

Постановление обязательно для исполнения всеми физическими и юридическими лицами, независимо от форм собственности. Постановление вступает в силу с 1 ноября 2020 года и действует до его официальной отмены.

От редакции. Насколько мы понимаем буквальный текст, понятие «соблюдение масочного режима при передвижении в населенных пунктах и при выходе из дома (квартиры)» означает, что за пределами квартиры маска всегда обязательна.
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
81
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: