ЖИЗНЬ

Одни чиновники не могут понятно написать, другие – прочитать, что написано в документах. Страшное дело!

А сегодня, уважаемые друзья, мы расскажем о качестве подготовки документов, которые самым кардинальным образом влияют на нашу жизнь. О том, насколько беспечно, невнимательно, непрофессионально или просто вероломно они составлены.

Это скучный текст. О страшной ситуации с нашими законодателями.

Сегодня в Усть-Каменогорске по салонам красоты, парикмахерским и прочим подобным сервисам приходят «люди с акимата» и местные участковые, а также мобильные группы. Они утверждают, что с завтрашнего дня салонам красоты и парикмахерским работать нельзя.

И мы начали читать документы.

Так вот, 27 октября вышло постановление, в котором написано: «2.6 Установить, при соблюдении усиленного санитарно-дезинфекционного режима, ношении масок, соблюдении социальной дистанции, нанесении разметки и  получения соответствующих актов готовности, следующий порядок деятельности для: … 13) салонов красоты, парикмахерских, объектов, оказывающих косметологические услуги (не менее 4 кв.м на 1 посетителя, по предварительной записи, с режимом работы с 09.00 до 19.00 часов)». Это полная цитата подпункта – и это важно!

Потому что 29 октября появляется новое постановление, в котором написано (п.4): «В пункте 2 подпункте 2.6 подпункт 13) изложить в следующей редакции: «13) салонов красоты, парикмахерских, барбер-шопов (салонов и др.), объектов, оказывающих косметологические услуги, массажа и татуажа (не менее 4 кв.м на 1 посетителя, по предварительной записи, с режимом работы с 09.00 до 19.00 часов)».

А затем в п.9 написано: «Заменить по всему тексту постановления (за исключением подподпунктов 3) и 10) в пункте 2 подпункта 2.6) фразу «и ограничением (приостановлением) деятельности в воскресенье и праздничные дни» на фразу «и ограничением (приостановлением) деятельности в выходные (суббота, воскресенье) и праздничные дни».

И мы видим, что по тексту документов ограничение выходных и праздников на работу всех сервисов, упомянутых в пункте 2.6 подпункта 13, – НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ! Эти сервисы исключены из режима ограничения в новом постановлении, а постановлении двумя днями раньше ограничения на них не накладывались вообще!

Но в салоны сегодня приходят властные люди с угрозами, которым не пояснили текст постановления, а сами они не смогли его прочитать достаточно внимательно.

И вот вопрос к акиму города, санитарному врачу, к полиции, к мониторинговым группам – что за произвол?

Пожалуйста, проясните ситуацию. Быть может, это мы неправильно трактуем замороченный текст постановления? Или ваши люди превышают свои полномочия, пугая людей несуществующей ответственностью за нарушение несуществующего обязательства.

Специально отметим, что постановления санитарного врача становятся жизненной инструкцией для обычных граждан или бизнесменов. То есть они должны быть написаны понятным для простых людей, а не только для бюрократов, языком (за то, что не поняли, следуют весьма ощутимые штрафы).

Мы уже не надеемся, что любимая чиновничья привычка размывать требования по множеству разных документов, хотя бы в данном случае будет исправлена. Потому что действует одно постановление, но оно обрастает несколькими постановлениями с поправками к нему, и вместо одного понятного документа перед вами несколько непонятных, в том числе не очень ясно, какие еще действуют, какие уже потеряли силу. Хорошо, что в последних постановлениях хватает ума перечислять те, которые потеряли юридическую силу с выходом текущего. Впрочем, это лишь ненамного облегчает проблему.

Особо поблагодарим Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Восточно-Казахстанской области (У ДККБТУ изменилось наименование?!) за то, что они хотя бы новое постановление (наконец-то!) опубликовали за пару дней до вступления ограничений в силу. Предыдущее постановление, резко ужесточающее ограничения, было опубликовано в открытом доступе за ДВА часа до начала действия ограничений и санкций за их нарушение.

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
30
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: