COVID-19

Заболеваемость, лечение и смертность по болезням органов дыхания и инфекциям – за последние пять лет

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

С удивлением увидели на zakon.kz информацию о том, что главный санитарный врач страны Ерлан Киясов заявил: «На сегодняшний день у нас не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом. В целом, по некоторым регионам отмечается снижение заболеваемости ОРВИ по сравнению с прошлым годом».

Потому что у нас совсем другая информация из того же министерства – здравоохранения.

Попытавшись выяснить, почему в Восточном Казахстане до всплеска второй волны почти месяц не регистрировалось ни одного выздоровевшего от коронавируса, мы заодно и поинтересовались статистикой по заболеваниям прошлых лет.

Вопреки словам республиканского санитарного врача, заболеваемость гриппом в 2020 году только в ВКО составила 113 случаев, по информации Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК.

Впрочем, грипп бывает разный. И по международной классификации данные по идентифицируемому и неизвестному вирусам гриппа, пневмонии (вирусной, инфекционной и неуточненной) и ОРВИ (острая инфекция верхних дыхательных путей с множественной и неуточненной локализацией) ситуация была такой, как представлена на инфографике. Нас очень заинтересовали данные на последнем изображении.

 

Что же до отсутствия выздоровевших от коронавируса в течение почти месяца, то такая ситуация сохранялась до двадцатых числах октября. И мы спрашивали: Почему в сводках по выздоровлению уже много дней подряд не упоминается ВКО? Укажите причину, по которой такие данные не приводятся?

Нам ответили: за период с 28 (в статистике с этого времени выздоровевшие вновь появились) по 4 ноября со стационарного лечения выписано 423 человека.

Но в отношении странного месяца без выздоровевших, Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава ответил, что статистику ведет областное управление здравоохранения, к ним и должен быть направлен вопрос. Но у областных здравоохранителей спрашивали областные журналисты – и им так и не ответили. Странно, что Минздрав тоже открестился от ситуации – мол, не выздоравливали, да и ладно. Похоже, никого из чиновников этот нонсенс не беспокоил вообще.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: