ЖИЗНЬ

ДСЭК по ВКО не смог или не захотел обосновать редакции причины принятия своих ограничительных мероприятий

ДСЭК по ВКО не смог или не захотел обосновать редакции причины принятия своих ограничительных мероприятий

У нас были сомнения в компетентности Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО. Теперь их нет.

Мы просили разъяснений. И кто, как не люди, принимающие требования, должны убедительно разъяснить, почему люди должны эти требования исполнять.

Санврачи все же не пастухи, которые не должны объяснять стаду баранов, почему стадо ограждено электрической изгородью. А вот госчиновники изгородь, установленную для людей, объяснять обязаны. Это – служащие государства, цель их существования не только осваивать бюджеты, но и работать в интересах общества, защищать людей от угроз, поясняя, чем, как и почему с этими угрозами надо бороться.

Мы задали простые вопросы: использование масок при минусовой температуре.

Компетентные чиновники, которые одной подписью способны остановить всю жизнь в Восточном Казахстане, разъяснять нам ничего не стали (или не смогли). Мол, решение принято, потому что принято решение.

Полностью ответ ДСЭК по ВКО опубликован на сайте Factum, но тем, кто не любит читать сложные бюрократические конструкции, мы в двух словах расскажем суть ответов.

Мы спрашивали, почему установлено обязательное использование масок населением (просили указать источники данных, исследования), хотя это требование противоречит рекомендациям ВОЗ.

Нам ответили: обязательство установлено главным санврачом РК (наше постановление лишь повторяет его). А временные рекомендации ВОЗ не имеют юридической силы. Их не нужно учитывать.

Спрашивали, проводились ли исследования эффективности масок на открытом воздухе в морозы.

Нам ответили – нет, а в функции ДСЭК научно-исследовательские мероприятия не входят.

Просили предоставить рекомендации по использованию масок на морозе.

Нам в ответ привели общие рекомендации. Про морозы в них, конечно, ни слова.

Просили пояснить, как быть, если маски в морозы вызывают раздражение.

Нам ответили – обращайтесь к дерматологу, у Департамента компетенция не та.

Просили объяснить, почему постановлением 10 ноября маски следовало использовать на открытом воздухе лишь при невозможности соблюдать дистанцию, но 19 ноября – уже обязательное использование везде за пределами дома.

Нам ответили – потому что так написано в постановлении.

Полный ответ ДСЭК по ВКО на запрос редакции:
На Ваш запрос исх.№61 от 23.11.2020 г. Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Восточно-Казахстанской области Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК сообщает следующее:

1. Поясните, по каким причинам установлено обязательное использование масок населением? Укажите источники данных или рекомендаций, в которых признано что использование масок населением на открытом воздухе является эффективной мерой в профилактике передачи инфекционных болезней.

2. Объяснить причины, по которым решение об обязательности постоянного применения масок населением установлено вопреки временным рекомендациям ВОЗ по использованию немедицинских масок в профилактике передачи инфекционных заболеваний?

Ношение масок медицинских или тканевых является одной из мер профилактики воздушно-капельных инфекций, к которым и относится коронавирусная инфекция. Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 23 октября 2020 года № 57 приложение № 4 п.1.1 «Ношение медицинских или тканевых масок для населения обязательно:- в общественных местах на открытом воздухе, за исключением детей в возрасте до 5 лет.. При этом данный пункт обязывает человека на обязательное исполнение и в случае нарушения применяются административные меры к виновным». Также на территории Восточно-Казахстанской области ношение масок на открытом воздухе является обязательным согласно Постановления Главного государственного врача Восточно-Казахстанской области № 24 от 10.11.2020 года, действующего на период октября-ноября 2020 года. Так как временные рекомендации ВОЗ не имеют юридической силы, решение о постоянном применении медицинских и тканевых масок принято на основании вышеуказанного Постановления Главного государственного врача РК в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией.

3. Разъясните, проводились ли исследования эффективности немедицинских масок при использовании их на открытом воздухе при минусовой температуре? Если да, то какой организацией, а также предоставьте ссылки на такие исследования?

4. Разъясните, снижается ли эффективность немедицинских масок в условиях минусовой температуры? Если да, то в чем имен-но, какими факторами обусловлено снижение эффективности маски? Какой вред способны нанести маски. Учитывая образование инея, вдыхание холодного воздуха через влажную среду, формируемую между маской и лицом при минусовой температуре окружающего воздуха?

Исследования эффективности немедицинских масок при использовании на открытом воздухе при минусовой температуре не проводились, а также о снижении эффективности и о наносимом вреде организму человека. В функции нашей организации научно-исследовательские мероприятия не входят.

5. Предоставьте рекомендации по использованию маски в период минусовых температур: период использования, особые правила при морозах. Уход за кожей лица, предупреждение раздражений кожи и т.п.

Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 23 октября 2020 года № 57 приложение № 4 п.п. 1.2 : «Как правильно использовать медицинские и тканевые маски (далее – маски)

1) одноразовые маски используют однократно;

2) Надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок. При этом она должна плотно фиксироваться. При наличии завязок на маске их следует крепко завязать.

3) При наличии специальных складок на маске их надо развернуть, а при наличии вшитой гибкой пластины в области носа, её следует плотно пригнуть по спинке носа для обеспечения более полного прилегания к лицу.

4) При использовании маски необходимо избегать прикосновений к фильтрующей поверхности руками.

5) В медицинских организациях и лицам, находящимся на домашнем карантине менять маску следует не реже 1 раза в 2 часа.

6) Если маска стала влажной или загрязнилась, наденьте новую чистую и сухую маску. Не используйте повторно одноразовые маски.

7) Не прикасаться к маске во время ношения. Снимать маску надо за резинки (завязки), не прикасаясь к фильтрующей поверхности. После того, как вы сняли маску не прикасайтесь к лицу и сразу же вымойте руки. Это поможет избежать контакта с вирусом, даже если вы случайно коснулись поверхности маски.

8) Во избежание распространения инфекции через тканевые маски, их необходимо часто стирать и аккуратно с ними обращаться. При явных признаках износа ткани необходимо заменить».

По вопросу рекомендаций по уходу за кожей лица и предупреждения раздражений необходимо обратиться к специалисту врачу-дерматокосметологу, так как данный вопрос не входит в компетенцию нашей службы.

6. Разъясните причины, по которым условия постановления от 10 ноября в отношении физических лиц ношение маски лишь при невозможности обеспечить социальную дистанцию были ужесточены поправками от 19 ноября (обязательное ношение маски вне дома и на улице) при том, что с начала ноября 2020 года после всплеска выявляемости инфекционного заражения ежесуточное выявление количества зараженных увеличивалось незначительно, за исключением одного дня.

Все предложения касательно соблюдения физическими лицами требований домашнего карантина, а также градации обязательных (необязательных) требований по ношению населением медицинских или тканевых масок рассмотрены и предусмотрены в постановлении Главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области №24-1 от 19.11.2020 года «О внесении изменений и дополнений в постановление Главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области от 10 ноября 2020 года № 24».

7. Поясните, каким является на сегодняшний день правильное наименование Департамента?

С 27 ноября 2020 года правильное наименование – РГУ «Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Восточно-Казахстанской области Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан»

И.о руководителя, Илюбаев Х.Ж.

 


Напомним, что региональные врачи имеют право самостоятельно решать, что, как и в какой степени ограничивать. И значит, они обязаны знать и понимать, что подписывают, а не тупо повторять документы своего республиканского коллеги. А если знают, то могут и разъяснить? Нет. Не смогли.

Отсутствие рациональности и логичности продемонстрировал сам Департамент в постановлениях своего санврача. Тем, что сначала ограничивает работу бизнес-объектов, но потом снимает ограничения – потому что об этом попросили сами бизнесмены, региональная плата предпринимателей, еще кто-то. Конечно, чиновники обосновывают ослабление мер статистикой. Но уж точно снижение распространения инфекции не может быть связано только с тем, что люди не ходили в бассейны или фитнес-клубы. И в чем тогда смысл, если ограничения настолько не влияют на угрозу заражения, что их можно принимать и отменять лишь по политическим причинам?

Но у нас есть еще один давно назревший вопрос, который мы до сих пор не затрагивали, хотя он появился у нас, как и у многих жителей страны, с весенней отменой чрезвычайной ситуации и последовавшими июльскими поспешными изменениями законов страны.

Насколько же все-таки ДСЭК ВКО имеет право постановлениями ограничивать права и свободы обычных граждан (а не только объектов бизнеса)?

Читаем комментарии к Конституции РК, опубликованные в сборнике «Конституция Республики Казахстан. Научно-практический комментарий», изданном под эгидой Фонда Первого Президента РК, Конституционного Совета РК и Министерства юстиции РК в 2018 году.

Так вот в комментарии пункта 39 Конституции написано:

«Конституция РК предусматривает возможность ограничения прав и свобод человека только законом. Несоблюдение данного конституционно-правового условия, выразившееся в ограничении прав и свобод нормативным правовым актом меньшей юридической силы, является нарушением Основного Закона и может стать основанием для признания соответствующего нормативного правового акта неконституционным».

А постановление санитарного врача – это не закон.

Нам нужны ответы от Конституционного совета, Министерства юстиции и президента страны как гаранта конституционных прав граждан. Зададим этот вопрос им.

Вверх