ЖИЗНЬ

Как промышленные гиганты поддерживают население в Восточном Казахстане

Территория нашего региона огромна. Это одна из причин того, что до сих пор во многих местах не проложены дороги, в некоторых населённых пунктах нет чистой воды и отопления, Интернета и прочих благ цивилизации. Не всем людям, живущим на периферии, хватает и государственных дотаций, впрочем, это касается и некоторых учреждений образования и здравоохранения. И здесь на помощь приходят компании, судьбы рабочих которых так или иначе связаны с этими территориями.

Нужно отметить, что описываемая в материале картина не повсеместна, но мы считаем нужным отметить именно позитивный опыт взаимодействия крупных компаний региона и местного населения. Как нам рассказала Мансия Шарипова, директор средней школы села Копа, что в Аягозском районе, благодаря помощи KAZ Minerals Aktogay здесь купили УАЗ, для того чтобы дети из близлежащих ферм имели возможность учиться, и дизельный электрогенератор на случай перебоев с электроэнергией. Кроме того, на спонсорскую помощь предприятия тут возводят футбольное поле по международным стандартам и оказывают помощь малообеспеченным семьям.

 

 «В нашей школе имени Сейфуллина обучается 140 детей. Двадцать из них живут на отдалённых фермах, им трудно добираться, поэтому УАЗик пришёл очень кстати. В зимнее время из-за непогоды у нас часто отключается энергоснабжение, и это сразу же сказывается на отоплении здания, на прогреве. Благодаря дизельному электрогенератору, отопление не отключается в таком случае и ученикам тепло и комфортно. Но особенно я считаю хорошо, что строят футбольное поле с беговой дорожкой. Это существенно повысит интерес у детворы для занятия спортом. В школе сейчас уже работают секции баскетбола, национальной борьбы, лёгкой атлетики, футбола, настольного тенниса и даже хоккея с шайбой. Теперь им будет ещё интереснее тренироваться, а по выходным пользоваться полем и дорожкой смогут все сельчане», – сказала Мансия Шарипова.

 

Копа – село небольшое, сегодня тут проживает чуть больше тысячи человек. Вложенная ТОО «KAZ Minerals Aktogay» в помощь школе сумма превысила 155 миллионов тенге. Но еще компания помогла с ремонтом Дома культуры, обеспечила его тренажерный зал необходимым оборудованием, обустроила душевое помещение.

 

Кроме этого, компания активно спонсирует Актогайскую поселковую больницу. Для неё закупили необходимое оборудование на 43 миллиона тенге. А дети из малообеспеченных семей посёлка Актогай, сёл Копа и Тансык получили рюкзаки со школьными принадлежностями.

 

А ТОО «Востокцветмет», входящее в Группу KAZ Minerals, выделило 183,8 млн тенге на текущий ремонт участка автомобильной дороги от трассы Усть-Каменогорск – Риддер до п. Малоубинка. Протяженность полотна 10,5 км. В 2012 году компания взяла в доверительное управление этот участок дороги. После остановки Юбилейно-Снегирихинской шахты, для нужд которой и использовался дорожный участок, было принято решение о ремонте.

 

«Очень «убитая» трасса была. Я по делам езжу здесь не первый год и каждый год подвеску ремонтировал, теперь гораздо дешевле в плане ремонта авто мне проезжать, все бы так дороги отремонтировали в области. Вот это было бы дело», – делится автолюбитель Дмитрий Потапов своими впечатлениями о поездках по другой трассе, Секисовка – Шемонаиха.

Эта дорога протяженностью 54 км находится на балансе государства, но ТОО «Востокцветмет» оплатило средний ремонт полотна. Инвестиции – около 700 миллионов тенге.

 

Несколько лет назад ТОО «Востокцветмет» выделило 77 с половиной миллиона тенге на ремонт дорог в Глубоковском районе от поселка Предгорное до п. Алтайский. Также спонсировало ремонт моста через реку Красноярка близ поселка Верхнеберезовский и берегоукрепительные работы в устье ручья около посёлка Белоусовка, чтобы населенный пункт не подтапливало в весенние паводки.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: