COVID-19

Ограничения в ВКО продлены до 17 декабря, несмотря на снижение эпидемиологической угрозы

2 декабря исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области Ж. Илюбаев, подписал новое постановление.

Ограничительные меры с особыми условиями хозяйственной деятельности и жизни населения продлеваются с 4 декабря до 17 декабря 2020 года на всей территории Восточно-Казахстанской области. Некоторые условия работы объектов изменились. Подробности этого можно прочитать в тексте постановления, опубликованного на официальном сайте Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО.

О снижении угрозы можно говорить в связи с тем, что санитарный врач установил: процент занятости коечного фонда инфекционных стационаров (ПЗК) для лечения больных COVID-19 – составляет 14,5% (10 ноября этот показатель составлял 20%),  значение репродуктивности инфекции R по области – 0,85 (на 10 ноября этот показатель был 1,37).

Границы действия ограничительных мер по периметру территории области, а также по периметру городов Усть-Каменогорск, Семей, Риддер, Курчатов и районов сохранены.

По-прежнему нельзя проводить массовые мероприятия. Продолжится работа волонтеров по доставке товаров, продуктов и лекарств людям старше 65 лет и социально защищаемым слоям населения.

По-прежнему проводится дезобработка, а также запрещены личные приемы граждан чиновниками.

В Усть-Каменогорске, Курчатове, Абайском, Бескарагайском, Бородулихинском, Шемонаихинском, Урджарском, Зайсанском районах продолжается работа 24 санитарных постов, запрещен въезд/выезд граждан на/с территорию(-и) области и территорию Усть-Каменогорск, кроме определенных постановлением лиц. Однако жители области из одного района/города в другой могут перемещаться без ограничений, за исключением пребывания в областном центре№

Сохраняются запреты:

  • на зрелищные, спортивные мероприятия, мирные собрания, выставки, форумы, конференции, а также семейные, торжественные, памятные и остальные массовые мероприятия, в том числе и дома,
  • на работу развлекательных учреждений,
  • на работу внутриобластных пассажирских перевозок между районами и городами области, а также автовокзалов, автостанций и иных предприятий пассажирского транспорта, за исключением маршрутов, обслуживающих п.Касыма Кайсенова Уланского района, п. Опытное поле, с. Ушановское, п. Белоусовка Глубоковского района.

По-прежнему запрещены аудио, фото и видеосъемки медицинских работников.

Запрещены межобластные и международные автобусные перевозки.

Перемещение населения по улицам и посещение скверов, парков, площадей, набережных, прогулочных зон, при соблюдении масочного режима и социального дистанцирования гражданам разрешено.

Установлено, что при соблюдении санитарных правил и усиленного санитарно-дезинфекционного режима, термометрии, соблюдении масочного режима и социальной дистанции, разметки:

с 07.00 до 24.00 часов, с приостановлением деятельности в выходные (суббота, воскресенье) и праздничные дни можно работать объектам общественного питания (на вынос и с доставкой можно работать без ограничений по времени),

с 07.00 до 19.00 часов, с приостановлением деятельности в выходные (суббота, воскресенье) и праздничные дни можно работать продовольственным и непродовольственным рынкам (крытым и вне зданий) для города Риддер, Глубоковского района и района Алтай, театрам.

Можно работать в обычном режиме (но нельзя в воскресенье и праздники) рынкам внутри зданий, а непродовольственным и вне зданий, объектам торговли непродовольственными товарами, крытым спортивным объектам, фитнес-центрам, клубам, тренажерным залам, СПА-центрам, оьбъектов с бассейнами

В обычном режиме (кроме воскресенья и праздников) можно работать баням, саунам, библиотекам, музеям, бизнес-центрам, офисным зданиям, отделам по обслуживанию населения, детским кабинетам и центрам коррекции, объектам культуры, салонам красоты, парикмахерским.

Без ограничений по дням недели (кроме Риддера, района Алтай и Глубоковского района) можно работать с 07.00 до 19.00 продовольственным рынкам вне зданий.

С 06.00 до 23 внутри городов и населенных пунктов работает пассажирский транспорт при увеличении количества автобусов в часы пик. Маски в нем обязательны.

Ледовым каткам вне зданий разрешено работать при половинной заполняемости без ограничений по дням недели.

Существующий режим работы с некоторыми условиями сохранен для объектов торговли продовольственными товарами, медицинских центров, стоматологий, объектов туризма и организаций в сфере оказания услуг по проживанию населения, объектов религиозных объединений, детских дошкольных организаций, дежурных классов в организациях образования, а также субъектов предпринимательства с низким уровнем контакта с населением: автомоек, объектов технического обслуживания и ремонта транспортных средств, ателье, швейных мастерских, объектов по ремонту бытовой техники, обуви, телефонов, компьютеров, часов, химчисток, прачечных, цветочных магазинов, фотосалонов, организаций, занимающихся доставкой товаров, авто-экспресс (еда на вынос).

АЗС работают в обычном режиме.

Продолжится работа ЦОНов, филиала АО «Казпочта», субъектов финансового сектора.

Физическим лицам необходимо обеспечить социальное дистанцирование и соблюдение масочного режима.

Ношение медицинских или тканевых масок для населения обязательно:

  • на открытом воздухе (на улице, вне дома), в общественных местах, в том числе на автобусных остановках;
  • в закрытых помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, а также объектах, деятельность которых разрешена;
  • в общественном транспорте, в том числе такси;
  • здоровым лицам, при оказании помощи человеку с подозрением, либо больному коронавирусной инфекцией COVID-19;
  • лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией, больным с симптомами коронавирусной инфекции (повышенная температура тела, одышка или кашель), либо имеющим положительные результаты ПЦР или экспресс-тестирования.

Социальное дистанцирование не менее 2 метров:

  • при нахождении и передвижении на открытом воздухе (на улице, вне дома), а также в помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, либо объектах, деятельность которых разрешена, за исключением членов семьи.

Нахождение без медицинских или тканевых масок для населения разрешено:

  • детям в возрасте до 5 лет;
  • лицам, занимающимся индивидуальными, групповыми занятиями спортом на спортивных и игровых площадках, в скверах, парковых зонах, набережных и других, специально предназначенных местах, не более 5 человек, при соблюдении социальной дистанции;
  • при приеме пищи в местах общественного питания, при соблюдении социальной дистанции;
  • лицам, имеющим медицинские противопоказания по хроническим заболеваниям легких (хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ); хронические неспецифические заболевания лёгких (ХНЗЛ): эмфизема лёгких, тяжёлые формы бронхиальной астмы, хронический облитерирующий бронхиолит, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз, биссиноз и др.; хроническая сердечная недостаточность (ХСН) в стадии декомпенсации и другие), при наличии подтверждающих документов;
  • в личном транспорте (одному или с членами одной семьи);
  • за пределами населённого пункта (на природе) одному или с членами одной семьи;
  • при курении разрешенных табачных изделий, в местах, не запрещенных законодательством, при соблюдении социальной дистанцию.

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: