ЖИЗНЬ

Как контроль трафика и зашифрованных протоколов интернета поможет национальной безопасности

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с Комитетом национальной безопасности сообщает об учениях в Нур-Султане «Кибер-безопасность Нур-Султан-2020» с 6 декабря 2020 года.

Основание для этих учений заявлено: в связи пандемией и переходом на дистанционные формы работы участились кибератаки на цифровое пространство страны. По данным министерства, количество кибератак в казахстанском сегменте интернета выросло почти по сравнению с прошлым годом в 2,7 раза.

Следствие: в период проведения киберучений возможно возникновение различных проблем с доступом к некоторым зарубежным интернет-ресурсам, которые могут быть устранены путём установки сертификата безопасности. Проблемы с доступом к Facebook, Yotube у некоторых пользователей уже возникли как раз в прямой связи с этими учениями.

Да, это очередная попытка контролировать трафик. Сертификат для того и нужен, чтобы с их помощью расшифровывать данные, передаваемые по защищенным протоколам (начиная от VPN и заканчивая мессенджерами).

Целью применения сертификата безопасности является, конечно, ограничение распространения по сети телекоммуникаций запрещенной законодательством информации.

Специальные разъяснения мы вряд ли увидим: защита от угроз – дело секретное.

Киберугрозы существуют, и они достаточно серьезные угрозы безопасности, в том числе и национальной. Но приятным дополнением подобного сертификата станет и возможность контроля пересылаемых по сети данных, особенно зашифрованных. А доступ к некоторым ресурсам, безусловно, будет также контролироваться в рамках всей этой работы по обеспечению безопасности.

Напомним, что в августе прошлого года пресс-служба КНБ РК сообщала об успешном тестировании подобного сертификата, а сама процедура теста и связанные с ним проблемы с доступом к ресурсам вызвал ожесточенные споры. Тогда представитель ведомства говорил, что применение сертификата безопасности в дальнейшем будет осуществляться при возникновении угрозы национальной безопасности в виде кибер- и информационных атак, с предварительным уведомлением граждан Казахстана.

Вверх