ЖИЗНЬ

Оскорбленный бизнесмен выиграл суд у ТОО, владеющего областными газетами и пабликами в соцсетях

Александр Федосов и его компания ТОО «ДСУ №14» подали в суд на ТОО «Шығыс Ақпарат» после того, как в нескольких пабликах в социальных сетях появилось видео, снятое корреспондентами, находящегося на государственном иждивении предприятия. В ролике сравнивались два села Восточного Казахстана – Камышинское и Самарское. Информация о Федосове и его фирме, прозвучавшая в ролике, оскорбила бизнесмена, и он потребовал сатисфакции.

Заметим, что видеоролик вышел свет крайне своевременно – в дни открытого противостояния группы бизнесменов, в числе которых был Федосов, с исполнительной властью.

Во время процесса на стороне истца выступило около десятка жителей села Самарское. Они рассказали суду о том, что вся информация, поданная в видеоматериале, их оскорбляет и огорчает, не соответствует действительности. Привлечённые для экспертизы филологи подтвердили, что часть информации в ролике несёт негативную окраску действий Федосова и его фирмы. В результате суд встал на сторону бизнесмена и решил исковое заявление товарищества с ограниченной ответственностью «Дорожно-строительное управление №14» и Федосова Александра к ТОО «Шығыс Ақпарат» о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Суд обязал ТОО «Шығыс Ақпарат», которое не только продвигает позицию властей через социальные сети, но и владеет двумя областными газетами сделать в социальной сети Instagram, Facеbook, на странице региональной службы коммуникации Восточно-Казахстанской области опровержение информации, изложенной в ролике от 18 июня 2020 года, принести публичные извинения Федосову.

Кроме того, распространённые этим ТОО сведения о том, что «Дорожно-строительное управление №14» не выплачивает полтора года отпускные, а Федосов Александр помогает селу Самарское за счет государственного бюджета (на сумму 2,9 млрд тенге за пять лет) признаны не соответствующими действительности порочащими честь, достоинство и деловую репутацию.

Заметим, что это был суд первой инстанции. Его решение еще не вступило в силу. Стороны могут подать апелляции.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: