COVID-19

Бизнес-омбудсмен Казахстана Рустам Журсунов сообщил об изменении алгоритма работы мониторинговых групп

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своем аккаунте в Facebook сообщил о принятии нового алгоритма работы мониторинговых групп.

В частности, написал он, будут созданы Координационные центры, которые будут получать данные о нарушениях от мониторинговых групп и оперативно передавать извещения в санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС) для полноценной проверки в рамках Предпринимательского кодекса (такая проверка четко регламентирована и обязательно регистрируется в органах прокуратуры).

Проверка может осуществляться исключительно в отношении объектов, предусмотренных перечнем эпидемически значимых объектов, подлежащих санэпиднадзору.
СЭС будет информировать прокуратуру о злостных нарушениях санитарных правил. Речь идет о нарушениях ст. 425 Кодекса об административных правонарушениях. За систематические нарушения санкцией может стать в итоге приостановление деятельности. «Но здесь важно иметь в виду то, что приостановление может быть применено за неисполнение предписание, которое в свою очередь может быть выдано только СЭС, а не мониторинговой группой», – сказано в сообщении.

Административная ответственность может наступить исключительно за нарушения, предусмотренные проверочным листом (который будет сокращен до 20 пунктов).

«Друзья, если говорить проще, то предполагается, что шире будет применяться институт проверок в рамках Предпринимательского кодекса – это хорошо регламентированная и прозрачная процедура. Однако «мониторинг», который в настоящее время бессистемно осуществляется МГ никуда не уходит», – рассказал Рустам Журсунов.

При этом он сообщил, что внимание мониторинговых групп должно быть направлено только на самые грубые нарушения:

  • нарушение режима работы объекта;
  • превышение максимального числа посетителей;
  • работа запрещенных объектов;
  • несоблюдение масочного режима.

И данные только об этих нарушениях должны будут направляться в СЭС для заведения административных дел.

Работа над тем, чтобы таким образом ограничить деятельность мониторинговых групп, ведется в настоящее время.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: