БЮДЖЕТЫ

В Белоусовке отмечают юбилей невыполненного обещания – власти так и не смогли восстановить водопровод

В этом году свой пятилетний юбилей празднует обещание запуска водопровода в поселке Белоусовка. Обещание не выполненное, несмотря на смену как районных, так и сельских акимов. Из-за отсутствия нового водопровода сельчане вынуждены пользоваться старым (с плохой, по их словам, водой) или добывать воду из колодцев. Мы уже рассказывали о проблеме, но пока ничего не изменилось.

Один из первых официальных ответов, в котором говорится о новом водопроводе, предоставили сельчанам после случайного повреждения старого водопровода в ходе реконструкции обещанных сетей. Документ был завизирован прежним акимом Белоусовки Оржаном Турсынбековым. В нем говорится, что подключение домов ул. Крайней планируется с мая по июль 2015 года. Но его в эксплуатацию так и не сдали.  Переписка с чиновниками длилась годами.  Сельчане говорят, что даже акиму ВКО Даниалу Ахметову писали дважды – безрезультатно.

И вот, спустя пять лет, замакима Глубоковского района Сергей Кимасов сообщил, что работы по подключению всех жителей планируется завершить до 31 октября текущего года.

В октябре в Управлении энергетики и ЖКХ ВКО сообщали: с 24 сентября 2020 года начаты работы по промывке сетей мкр.Подхоз, а завершится промывка, обеззараживание и заполнение всей системы 15 октября 2020 года.

Но незадача – эксплуатирующую организацию так и не нашли. Такой подход возмутил сельчан. Не выдержав бесплодного ожидания, в конце ноября они обратились за пояснением к акиму ВКО Даниалу Ахметову. Уже в третий раз.

 «Для чего нам в ответах на наш вопрос «Когда подключат ул. Советскую и ул.Крайнюю к новому водопроводу, акимат Глубоковского района и ГУ «Отдел энергетики ВКО» указывали срок наполнения 31.10.2020, априори зная, что мы не сможем пользоваться водой, пока не будет определена эксплуатирующая организация? Для чего производилось наполнение и хлорирование нового водопровода, ведь пока определяется эксплуатирующая организация, вода в трубах уже превратится в нечистую и нехлорированную? Как так получается – государство затратило огромную сумму средств для реализации столь нужного и важного проекта, а «на местах» не могут довести до логического завершения?» – сообщается в тексте обращения.

Отметим, что, по данным акимата Глубоковского района, построенный водопровод находится на балансе районного отдела строительства.

«В настоящее время готовятся документы для передачи его (прим. ред. водопровода) на баланс ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Глубоковского района», с последующей передачей эксплуатирующей организации, – сообщила зам.руководителя ГУ «Управления энергетики и ЖКХ ВКО» Алма Кайраканова в ноябре текущего года. – Эксплуатацией существующего (старого) водопровода, согласно договору аренды, занималось ТОО «Востокэнерго», однако срок договора закончился в 2020 году. С целью решения обслуживания нового водопровода ведутся переговоры с ТОО «Востокэнерго» о пролонгации договора, после чего будет решен вопрос оформления документов для подключения к сетям абонентов».

Сколько продлятся переговоры – неизвестно. Скорее всего, зимовать жителям поселка придется по старинке. Впрочем, надежда на новый водопровод еще не потеряна.

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: