ЖИЗНЬ

Более тысячи дебоширов привлечено к ответственности в ВКО, выдано более 9 тысяч защитных предписаний

В Восточном Казахстане за 11 месяцев 2020 года вынесено более 9 тыс. защитных предписаний в отношении семейных дебоширов и за их нарушение к административной ответственности привлечено свыше 1 тыс. человек. Об этом сообщает Департамент полиции ВКО.

В настоящее время бытовое насилие является одной из самых острых и распространенных социальных проблем. В Казахстане определены правовые, социальные и организационные аспекты деятельности госорганов, акиматов и граждан по организации профилактики этого социального явления. В распоряжении полиции появились реальные рычаги воздействия на семейных дебоширов, позволяющие проводить с ними предметную, индивидуально – профилактическую работу.

Сотрудники полиции путем вынесения защитных предписаний наделены правом устанавливать в отношении семейных дебоширов определенные запреты, ограничивающие его контакт с жертвой на срок до одного месяца. Так, нарушение запретов влечет ответственность в виде предупреждения или административного ареста до пяти суток.

– Только за отчетный период вынесено более 9 тыс. защитных предписаний, за их нарушения к административной ответственности  привлечено свыше 1 тыс. семейных дебоширов, – поделился начальник ДП ВКО Сагат Мадиев.

Помимо этого, административным законодательством предусмотрено, что в отношении лиц, допускающих правонарушения в сфере быта в порядке ст. 54 КоАП судами могут быть установлены особые требования к поведению правонарушителя, в том числе с запретом на употребление алкогольных напитков даже дома, либо запрет на совместное проживание сроком на 1 месяц.

В текущем году  установлено уже 1 125 особых требований , из них в отношении 1 022 установлены ограничение на запрет употребление алкогольных напитков, также 6 гражданам установлен запрет на  совместное  проживание.

В вопросе профилактики бытового насилия, Департамент полиции ВКО тесно взаимодействуют с  неправительственными организациями, где жертвам бытового насилия оказывается психологическая, социальная и юридическая помощь. С начала года в такие организации направлено около 3 тыс. жертв бытового насилия, сказано в сообщении полицейского ведомства.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: