МИР ВОКРУГ

МИД Кубы осудил решение США о включении в список государств-спонсоров терроризма

Государственный департамент США в понедельник включил Кубу в список “государств, спонсирующих терроризм”. Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес осудил решение США, сообщает Синьхуа.

Куба “неоднократно поддерживала международный терроризм и предоставляла террористам убежище”, говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео. Согласно заявлению, против Кубы будет введен ряд ограничительных мер.

Действия американской стороны были немедленно подвергнуты критике со стороны Кубы и Демократической партии США. Министр иностранных дел Кубы Б. Родригес в понедельник в “Твиттере” осудил включение Кубы в список “государств, спонсирующих терроризм”, назвав этот шаг “лицемерной и циничной” политической спекуляцией.

Сенатор-демократ Патрик Лихи в своем заявлении раскритиковал это решение как “голую политизацию”, отметив, что М. Помпео, по всей видимости, намеревается создать как можно больше трудностей для своего преемника перед тем как покинуть свой пост.

В 1982 году Соединенные Штаты Америки включили Кубу в список “стран, поддерживающих терроризм” под предлогом поддержки повстанцев в Латинской Америке. В 2015 году по мере улучшения отношений между США и Кубой администрация президента Барака Обамы исключила Кубу из списка спонсоров терроризма, а также постепенно ослабила ограничения на торгово-экономическую деятельность и поездки. После прихода к власти Дональда Трампа в 2017 году Соединенные Штаты вновь ужесточили свою политику в отношении Кубы, с 2019 года Вашингтон постоянно усиливает санкции против Гаваны.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: